特朗普根本没有核武发射钮 美媒:美国只有一套程序允许总统发动核打击

2018-01-06 10:53 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:图为美国总统的核足球(The Nuclear Football),这是一套用于下令核战争命令的便携式卫星通讯装置。在美国的核战略中,核攻击命令应由总统亲自下达。

资料图:图为美国总统的核足球(The Nuclear Football),这是一套用于下令核战争命令的便携式卫星通讯装置。在美国的核战略中,核攻击命令应由总统亲自下达。

美国《时代》周刊网站1月3日发表了阿兰娜·艾布拉姆森的题为《要动用核武器,特朗普必须这样做》的报道。

特朗普在推特上说,他的核按钮要“更大更强”。这番言论引发了担忧。事实上,根本没有核按钮,有的只是允许总统迅速发动核打击的一套程序。总统仍是唯一有权发动核打击的人,但去年11月参议院外交关系委员会召开听证会,对修改这套程序的可能性进行评估,有关改革这套程序的讨论正在进行。

军备控制协会裁军与减少威胁政策部负责人金斯顿·里夫说:“我猜总统知道没有核按钮,他只是使用了委婉的表达,他想让人知道,只有他有权下令使用比某国多得多的核武器。”

以下是美国总统如何才能动用核武器的步骤:

特朗普决定下令实施核打击或核反击

如果针对美国的核打击迫在眉睫,那么特朗普将收到来自核指挥和控制系统的相关信息。依照惯例,特朗普首先要与军事顾问开会,然后决定如何作出反应。

有一种可能性是,总统可以决定实施先发制人的核打击。不论是准备核打击还是实施核反击,特朗普下一步要做的就是,向能够实施核打击的指挥中心确认身份。

特朗普向五角大楼确认身份

作为总统,特朗普将携带一张代号“饼干”的身份证,这张身份证能够让他向五角大楼官员证明身份,并以其独特的编码告诉他们,他将授权实施核打击。特朗普还需要具体说明,他希望实施怎样的核打击。美国总统拥有不同的核选项。

里夫说,美国拥有800枚能够在实施核打击的命令下达几分钟内使用的核弹头。其中大约400枚部署于陆基洲际弹道导弹上,还有大约400枚部署于潜射弹道导弹上。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢