马克龙开启访华之旅 专家:中国是法国可以求助的合作伙伴

2018-01-08 12:07 参考消息网

打印 放大 缩小

20180108008

2018年1月8日,陕西西安,法国总统马克龙偕“第一夫人”布丽吉特抵达西安,参观秦始皇兵马俑。法国总统马克龙于8日至10日对中国进行国事访问。马克龙与“第一夫人”布丽吉特从古丝绸之路的起点—西安,开启此次访华行程。随后,马克龙将前往北京,参观故宫以及接见在华的法国人团体。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月8日报道)境外媒体称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)选择西安开始其1月8日对中国(也是亚洲)的首次国事访问。马克龙在那里将就中法两国关系、多边主义、“一带一路”发表讲话。

据法国《世界报(Le Monde)》1月7日报道报道,预计9日他将与习近平主席和李克强总理举行会谈。马克龙想要带来一项欧洲重建计划。报道称,巴黎方面希望,这次访问期间,围绕航空与核领域的长期“建设性合作”,以及在与抵制气候变暖相关领域达成的新共识,将成为签署多个经济和文化协议并加深两国间“全面战略伙伴关系”的机会。法国还希望巩固其在大有前途的农产食品加工、新技术及老年经济市场上的地位。

报道认为,马克龙想要利用默克尔因在德国组建联合政府困难重重而被迫从欧盟舞台上后撤之机,争取与中国领导人讨论“目前全球的各项重大挑战”。双方还将就朝鲜半岛局势、反恐等问题交换意见。报道称,陪同马克龙出访的有总统夫人布丽吉特·马克龙(Brigitte Macron)、数名部长和议员,如“中国的老朋友”参议员让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin),还有巴黎气候大会主席洛朗·法比尤斯(Laurent Fabius)。

另据法新社(AFP)1月7日报道,马克龙8日赴华访问,希望建立更密切的关系。报道称,法国尤其希望,鉴于特朗普总统承诺美国将退出巴黎气候协定,中国能与法国一道,在实施该协定以应对气候变化方面发挥决定性作用。马克龙还表示,中国在缓和朝鲜核计划引发的危机方面可以发挥至关重要的领导作用。报道称,马克龙还将请北京帮助支持萨赫勒五国集团部队(G5 Sahel Joint Force)——该部队由马里、乍得、布基纳法索、尼日尔和毛里塔尼亚组建,其任务是打击散布于那片与欧洲面积相当的沙漠地区上的恐怖主义势力。

此外据香港《南华早报》网站1月6日报道,双边贸易以及增强自身在全球舞台上的影响力多半会在法国总统马克龙访华期间成为重点商讨的问题。报道称,这将是马克龙去年5月在总统选举中胜出后首次访问亚洲,访问从8日开始,为期3天。马克龙此访也将是中共十九大后,欧洲重要领导人首次访华。报道认为,双方多半会讨论很多棘手的贸易投资问题,包括法国对华贸易赤字问题。

另外,法国总统办公室4日说,预计两国还会签署很多重要协议——马克龙此行将率领一个庞大的商界代表团——包括建立一个规模达10亿欧元(约合78.4亿元人民币)的中法投资基金。上海复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯说:“马克龙政府面临着振兴法国经济的艰巨任务,中国是法国可以求助的一个很好的合作伙伴。”

报道称,中国是法国第五大贸易伙伴,也是法国在亚洲的头号贸易伙伴,法国则是中国在欧盟内的第四大贸易伙伴。2016年双边贸易额约470亿美元。

中国人民大学欧洲问题专家王义桅说,中国还可能在一些重要问题上寻求马克龙的支持,例如人民币国际化。双方多半还计划商讨《不扩散核武器条约》、中东和平进程以及反恐问题。另外,中法都热切希望在应对气候变暖问题上承担国际领导角色。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢