朝韩南北高级别对话正式开启 韩媒:将制定朝鲜参奥及改善关系大框架

2018-01-09 10:25 参考消息网

打印 放大 缩小

当地时间2018年1月9日,韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等共同关心的问题进行讨论。这是时隔两年多之后,韩朝双方再次实现高级别对话。

当地时间2018年1月9日,韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝方派代表团参加平昌冬奥会、南北关系改善等共同关心的问题进行讨论。这是时隔两年多之后,韩朝双方再次实现高级别对话。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(综合参考消息网、环球网1月9日报道)据韩联社(YNA)报道,朝韩南北高级别会谈于当地时间9日上午10时(北京时间9时)开启。据报道,当地时间上午7时30分,统一部长官赵明均率团的5名韩方代表从首尔市三清洞南北会谈本部出发,前往板门店“和平之家”会谈场所。朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权率团的5名朝方代表于当地时间上午9点30分越过军事分界线,步行抵达“和平之家”出席会谈。

韩国统一部有关人士表示,韩朝代表团于上午10点举行全体会议,会谈结束时间未定。韩方预测双方将首先讨论朝鲜参加平昌奥运会的有关事宜。由此,韩朝体育代表团能否在平昌冬奥会开幕式上共同入场备受关注。韩朝在2000年悉尼奥运会至2007年长春亚洲冬季运动会期间的共9次国际大赛上共同入场,预计本次也有望实现共同入场。

报道称,朝鲜选手进入韩国的路径也备受瞩目。据悉,韩国政府希望朝鲜代表团由陆路入境,而此前并没有这种先例。朝鲜还有可能提出同时派遣拉拉队或艺术团等代表团访韩,届时朝方代表团团长人选也将成为关注焦点。有消息称,韩国正在考虑为朝鲜代表团提供住处和交通工具。但有部分意见指出这有违对朝制裁决议,统一部相关人士表示,有必要妥善处理,以防发生违反对朝制裁决议的情况。

报道说,朝鲜代表团的规模可能在10人上下。但朝鲜派团参赛本身就有助于打造“和平奥运”。若朝鲜停止“军事挑衅”派团参奥,有望向世人传递半岛即将迎来和平时代的象征性信号,还能成为朝韩改善关系、加强合作的良好开端。韩联社还称,为避免来之不易的冬奥和解局面昙花一现,韩国政府将保持并推动对话势头,修复朝韩关系,争取为解决朝核问题作贡献。

韩联社称,朝鲜目前还没有拿到参赛权的冬奥项目,因此需和国际奥委会(IOC)就能获得几个项目的外卡参赛资格进行磋商。朝方不仅要与韩方商讨参奥事宜,还要与IOC方面进行协商。国际奥委会朝籍委员张雄正在瑞士洛桑进行访问,将与IOC主席巴赫就参赛项目和代表团规模等进行磋商。从目前情况来看,朝鲜获得花滑双人滑运动员项目外卡参赛权的可能性比较大。

报道称,此外,预计双方共同关注的改善韩朝关系事宜,尤其是去年7月韩方提出的举行军事会谈讨论偶发性冲突、举行红十字会会谈讨论离散家属团聚也将成为此次会谈的议题。据预测,朝方可能会继续要求停止韩美联合军演和在韩部署美国战略武器,还有可能提到重启金刚山旅游项目和开城工业园区等问题,但韩方或坚持朝核问题不解决不推进大规模韩朝经济合作的立场,另外韩方还有可能会提到朝核问题。据悉,韩方计划在此次会谈上就朝鲜参奥和改善韩朝关系制定大框架,日后由各部门继续推动后续会谈。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李慧玲、李小飞

相关阅读

猜你喜欢