奋战八年实现首飞:央视专访AG600首飞机组 揭首飞内幕

2018-01-09 11:17 央视网

打印 放大 缩小

20180109013

图为接受央视专访国产AG600大型水陆两栖飞机首飞I机组机长、特级试飞员赵生。(报道截图)

■面对面 | AG600首飞内幕

(央视网1月8日报道)2017年12月24日9时39分,是我国大飞机自主研发历史上又一个重要时刻。蓝白涂装的大型水陆两栖飞机鲲龙AG600腾空而起。担任首飞机组机长的,是特级试飞员赵生。AG600项目是中国为了满足森林灭火和水上救援迫切需求首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设亟需的重大航空装备。这架飞机颠覆了一般人对于飞机的想象,它上半身是飞机,下半身是船,既能在地面起飞,也能在水面起降,被称为“会飞的船”。正是这样的特殊结构,给了曾经飞过28个机型的机长赵生非同以往的空中感觉。

鲲龙AG600是当今世界在研制的最大的水陆两栖飞机,最大起飞重量53.5吨,最大航程超过四千多公里。如果说AG600在前期凝聚了千万人的“心血”,那么首飞机组则可以说是将千万人的智慧“结晶”展现在世人面前的关键一环。当然,试飞团队也是风险的最直接承受者。

作为国家航空工业重大工程研制项目,鲲龙AG600在2009年6月被正式批复立项,由中国航空工业集团公司负责研制。2014年完成详细设计,全面转入试制阶段。也就在这个时候,中国航空工业集团公司所属单位中国飞行试验研究院的赵鹏和赵生等人组成试飞团队,与飞机研制团队一起进行磨合。

作为特级试飞员,赵生曾经在28个不同机型上安全飞行七千多个小时。要完成AG600的首飞任务,试飞团队是关键因素之一。在试飞团队中,除了飞机上的机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁外,曾经参与C919、ARJ21等国产新一代民用飞机试飞工作的赵鹏在地面担任首飞的指挥长。

■记者:首飞的时候您坐在驾驶舱和以往会有一些不同吗?你会时时刻刻和机长来沟通吗?

赵生:那天说老实话还是有点小兴奋,也有点激动,后来只要发动机一开车,这些东西都没有了,就进入了一个工作状态。我能从他们的语气当中判断出是否有不正常发生,这就是团队之间的默契,如果他们传递出一种正在忙,正在处理一个事情,我就会保持沉默,我不会再去用语言干扰,但是如果他们,我觉得他们一副很悠闲的语调,那我们就时刻保持通话。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢