【党的十九大精神进军营】风雨砺剑!火箭兵枕戈待旦只为导弹腾飞(2)

2018-01-09 14:00 光明网

打印 放大 缩小

左侧的图为猎人训练场上,战士们在跳火圈。右侧的图为猎人训练场上,战士们在进行射击训练。王杰摄

左侧的图为猎人训练场上,战士们在跳火圈。右侧的图为猎人训练场上,战士们在进行射击训练。王杰摄

百炼成钢,万里天疆一剑封喉

百剑腾飞,百发百中。据了解,该旅组建20余年来,已成功发射导弹100余枚。所属发射一营被中央军委授予“导弹发射先锋营”荣誉称号,发射一连被原第二炮兵授予“科技练兵模范连”荣誉称号。

走出猎人训练场,来到一台台庞大而精密的发射车前,战士们从厮杀的猎人瞬间变身为稳健的号手,一场与众不同的实装操作演示正在进行中,让人有一种穿梭于不同战场的既视感。

“×号操作×号位、×号担任指挥长……”首长抽签决定各单元号位,原有号位全部打乱!这突如其来的决定,让观训记者们大吃一惊,但却未打乱参演战士的阵脚,大家紧张有序地完成相关操作。

据介绍,这叫“全岗单元”考核,是旅队创新探索的“一精多能、多精全能”训练成果。官兵平时学习全部发射专业,操作所有发射号位,战时可以进行全岗互换操作、随机减员操作,有效增强架架过硬的能力底数。目前,全旅三分之一单元已成为全岗单元。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:邱晓琴、胡连娟