【党的十九大精神进军营】风雨砺剑!火箭兵枕戈待旦只为导弹腾飞(3)

2018-01-09 14:00 光明网

打印 放大 缩小

左侧图为女兵妙手绘出十九大愿景。右侧图为女兵在浏览光明网军事频道。王杰摄

左侧图为女兵妙手绘出十九大愿景。右侧图为女兵在浏览光明网军事频道。王杰摄

锻造非常之旅,需下非常之功。

发射四营副政治指导员吴远航介绍,从新兵下旅第一天起,部队就注重培育他们“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神,面对新形势、新要求,官兵们经常见缝插针苦练全岗互换操作、随机减员操作,“他们说,只要练不死,就往死里练。因为他们认识到,在训练场上提高1分钟、1秒钟,在战场上就决定生与死。”

90后刘如凤是发射四营八连连长,也是一名金牌指挥长,他见证着连队官兵的变化。他谈到,起初,全岗操作是连队几个“宝贝疙瘩”才掌握的专项技能,后来,大家你追我赶,生怕自己落后,于是培养出大批适应全岗操作的号手。

据介绍,旅队狠抓战备状态提升,加大夜训力度,主战保障各分队夜夜训、深夜训,抗夜暗抗疲劳能力明显提高。

刘如凤分析道,世界上不少夜间突如其来爆发的战争,在用血的教训告诉我们不得不防。“我们的先辈靠着小米加步枪、靠着夜色打赢了多少战争!作为当代军人,我们更应肩负起时代重任,为国家和民族构筑起一道安全的屏障。”

冬训、夜训等成为部队的磨刀石,让官兵们身经百战、越战越勇。

十九大报告提出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准。这句话已被该旅队官兵牢记心中,并成为实实在在的行动。

“打靶不等于打仗,发射不等于作战。”在夜训方面,刘如凤介绍,从强调时间到强调质量,官兵们已从强光、弱光、微光操作,到现在渐渐适应了无光操作。“长征的道路还很漫长,但长征的路上有你有我,我们将一步一个脚印,为中华民族伟大复兴的中国梦筑起安全的屏障,请祖国人民放心!”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:邱晓琴、胡连娟