【党的十九大精神进军营】风雨砺剑!火箭兵枕戈待旦只为导弹腾飞(4)

2018-01-09 14:00 光明网

打印 放大 缩小

无悔青春,放飞梦想矢志不渝

在该旅,一茬茬官兵闯戈壁、钻密林、上高原,以铁心跟党的政治情怀、潜心铸剑的使命担当、凝心正气的价值追求,自觉置身前沿中的前线、担起主向中的主力、誓当尖刀中的刀尖,潜心锻造出克敌制胜的钢铁利剑。

同时,他们也在砺剑中逐梦,放飞青春梦想,无悔青春。

爱看武侠小说的90后女战士党娜,儿时曾有个劫富济贫、拔刀相助的武侠梦。后来,她参军来到部队,成了一名火箭军战士。回首6年军旅生涯,她心潮澎湃,感慨良多。“我肩上扛着的不只是军衔,还有责任。我们女兵不光可以保障,更可以作战!”党娜言辞恳切,话语坚定。

党娜的一席话,再次将人们带回到硝烟四起的猎人训练场,在那里,女兵与男兵并肩作战,同台比拼,她们快速枪支分解组合,枪枪命中靶心……

党娜深爱着这身军装和所在的旅队。“如果有一天让我脱下军装,我一定会泪流满面。但我从不后悔,因为在这里,我的青春没有白费,这里永远记得我曾经来过。”

十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

90后金牌指挥长刘如凤介绍说,现在他所在基层连队以1993年到1998年出生的青年居多,他们平时积极向上,不怕苦,不怕累,90后已渐渐成为基层连队顶梁柱,“这里半数班长是90后,副班长都是90后”。

作为一名连长,刘如凤深知肩上的责任和使命。“我要干好本职工作,带领连队完成发射任务。平时我带领他们训练,战时我要把她们安全带回来。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:邱晓琴、胡连娟