疑似潜射版"鹰击18"导弹获国家科技进步特等奖:性能超俄"俱乐部"数倍(2)

2018-01-10 10:52 环球网

打印 放大 缩小

20180110006

资料图:图为俄媒报道的3M54E潜射反舰导弹(右)与3M14E潜射对陆攻击导弹(左)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

上述文章提到,“2016年底,一次型号试验结束后,朱坤和试验队员欢呼起来,这次关键的成功也让大家激动的泪水流得更加忘情”,有分析认为,这可能是该型导弹的定型试验。上述专家认为,该导弹本次获得特等奖,可能说明它在列装部队后,由于性能先进、稳定可靠,使用效果很好,“只有部队实际使用一段时间,根据列装后的表现才会确定奖项的高低”。

专家认为,根据之前航天科工三院的相关报道,“鹰击-18”采用亚音速超低空巡航方式,可以减轻重量,减少燃料消耗,大大增加射程。在末段时,亚音速巡航段脱离,第二级与弹头加速以超音速攻击目标,并可进行大过载机动,极大增大对方实施拦截的难度。目前世界上只有俄罗斯3M54E“俱乐部”(Kalibr)反舰导弹使用这种攻击模式,它兼具亚音速导弹航程远和超音速导弹突防能力强的优点。

而按照航天科工三院的说法,该导弹各项指标都是“俱乐部”导弹的数倍。另外,由于水下点火导弹受力复杂,所以目前大多数导弹采用冷弹发射,由燃气弹出水面后点火,但这对发射深度有限制,而且导弹在水中无控滑行,出水姿态不好保持。采用水下点火水中姿态控制技术后,可大大增加水下发射深度,并且提高了在高海况条件下的发射能力。

■“航发”“兵器”榜上有名

除了航天科工三院的潜射反舰导弹获得特等奖以外,航发和兵器集团也有研究成果和先进人物获奖。据中国航发集团的文章介绍,该集团两项科技成果在国家科学技术奖励大会上受到表彰。其中,由中国航发航材院主要承担,涡轮院、动研所、动力所参研的《第二代单晶高温合金DD6及其航空发动机涡轮叶片研制与应用》项目荣获国家技术发明二等奖;中国航发黎明公司车工洪家光的《航空发动机叶片滚轮精密磨削技术》项目荣获国家科学技术进步二等奖。

航发的报道没有说明相关技术是用在哪些具体型号上,不过,相信它们背后一定和中国一系列发动机重点型号的进展有关。期待在不久的将来,中国战机、战舰、战车用上更多更好的国产“心脏”。

中国兵器工业集团的消息称,我国火炸药领域开拓者、兵器工业集团特聘院士王泽山获2017年度国家最高科学技术奖。王泽山院士是我国兵工火炸药领域军民融合的开拓者和技术领军人物,三次获得国家科技大奖,被誉为中国的“火药王”据介绍,王泽山首创火炸药资源化系列再利用技术;发明了低温感含能材料,解决了长贮稳定性问题;研发出具有普遍适用性的远射程与模块装药技术,使我国的火炮射程能够提高20%以上,弹道性能全面超过所有国家的同类火炮。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李强、刘扬

猜你喜欢