【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵

2018-01-10 12:17 国际在线

打印 放大 缩小

导弹发射成功官兵兴高采烈 王杰摄

导弹发射成功官兵兴高采烈 王杰摄

十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在火箭军某导弹旅,记者见到了很多90后战士。“90后更有激情,有自己的特点”、“90后已经成为部队的中坚力量”、“90后敢于提出自己的想法,敢冲敢干”……在该旅官兵对90后战士的评价中,我们看到了有理想、有本领、有担当的青年一代。

“平时我带他们训练,战时我要把他们安全带回来。”

——金牌指挥长刘如凤

刚到连队,刘如凤曾因为训练成绩不理想,一度很沮丧,但通过自己的努力,他逐渐成长为一名金牌指挥长。同时他也见证着连队官兵的变化,他说:“起初,全岗操作是连队几个‘宝贝疙瘩’才掌握的专项技能,后来大家你追我赶,生怕自己落后,现在我们已经有大批能进行全岗操作的号手。”

据刘如凤介绍,现在他所在的基层连队以90后居多,他们平时积极向上,不怕苦不怕累,“90后已经逐渐成为基层连队的顶梁柱了。”作为一名连长,刘如凤深知肩上的责任和使命,他说:“我要干好本职工作,带领连队完成发射任务。平时我带领他们训练,战时我要把他们安全带回来。”

十九大报告指出,军队是要准备打仗的。刘如凤对此深表赞同,他说:“作为当代军人,我们应该肩负起时代重任,为国家和民族构筑起一道安全的屏障。”

“找到自己存在的意义,让青春不白费。”

——中士党娜

90后女兵党娜小时候就爱看武侠剧,儿时就有路见不平、拔刀相助的武侠梦。后来参军来到部队,成了一名火箭军战士。在这里,她见证了女兵的努力:在做枪支分解训练时,手被枪支划破,但从不放弃;感冒了也不休息,因为想超过男兵。党娜说:“我问过战友们为什么这么努力,大家都说,因为我们肩负着军人的职责。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王涛、杨磊

猜你喜欢