【党的十九大精神进军营】火箭军导弹兵:我是90后,更是一个兵(2)

2018-01-10 12:17 国际在线

打印 放大 缩小

“站军姿、练操作、强体能,别人能干的我们可以,别人不能干的我们也可以。我们女兵不光可以保障,还可以打仗。”党娜说,战友们在闲暇时候基本都在讨论专业,甚至还有战友在睡梦中喊出了“号手就位”的口令。

在被问到为什么想参军时,党娜说因为想找到自己存在的意义。让青春不白费:“如果有一天让我脱下军装,我一定会泪流满面,但我从不后悔,因为在这里,我的青春没有白费,这里永远都记得我来过。”

“现在正是锻炼本领的时候。”

——下士伍坤坤

“十九大报告中提到,青年兴则国家兴,青年一代有理想、有本领、有担当。作为一名士兵,我们的本领就是练兵打仗。”在伍坤坤看来,虽然是90后,但因为是军人,所以必须担当起国家的使命任务。

90后多数是独生子女,家庭条件相对较好,但部队艰苦的训练让他们迅速成长。伍坤坤也不例外,他说:“我在刚开始训练的时候就遇到过困难,在身高上不占优势,再加上心里作用,有一个项目总是跟不上大家的节奏,有点吃力,但是经过老班长的帮带,战友的帮助,我逐渐克服了这个困难。”伍坤坤所说的“帮带”在该导弹旅并不少见,据了解,该旅组织了“一帮一、一对红、多帮一、对对红”的结对互助,以老带新,确保每一个官兵成为练兵备战的中坚力量。

对于90后军人和同龄人的区别,伍坤坤说:“同龄人可能接触的是社会知识,相对于他们来说,我们的担当和责任意识可能更强。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王涛、杨磊

猜你喜欢