台媒"庆祝"美众议院通过所谓"台湾旅行法" 称将解禁"高层互访"

2018-01-10 13:18 环球网

打印 放大 缩小

资料图:美国联邦众议院(United States House of Representatives)

资料图:美国联邦众议院(United States House of Representatives)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网1月10日报道)据台湾“中央社”1月10日报道,美国联邦众议院通过“台湾旅行法”(HR 535)草案。不过,草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律。

不过台媒已经迫不及待的要“庆祝了”,台湾“中央社”称,这项草案为鼓励美国与台湾间所有层级官员互访订立明确的法律基础,“迈出重要一步”;台湾《自由时报》则称,“美国众议院今天无异议通过具有法律拘束力的台湾旅行法”...

目前,台媒声称,这项草案有望让台、美间多年来低调且受限的高层级官员互访解禁。而美国行政部门如何执行,则最关键。所谓的“台湾旅行法”称,“美国政府应鼓励美国和台湾在各层面的访问”。法案提到,美国国会认为,“台湾关系法”制定以来,美国对台湾高层官员访美的自我设限,让台美始终缺乏有效沟通,阻碍双方关系发展,“美国政策理应促进美国与台湾间所有层级的官员互访”。

这项法案由共和党籍联邦众议员史蒂夫·夏柏特(Steve Chabot)提出,共有80多位国会议员共同联署,包含联邦众院外交委员会主席、共和党籍联邦众议员罗伊斯(Ed Royce);参院则由联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)于去年提出,共7位参议员参与联署。夏柏特曾在去年的听证会上叫嚣,美国现行政策“简直胡扯”,美国现在的自我设限“不只侮辱人,也非常没有成效”。

环球网记者发现,美国国会众院外交事务委员会曾于去年10月12日通过此草案,想借此“法”打破美台之间持续了39年的所有级别政府官员互访的限制。

针对所谓的“台湾旅行法”,中国外交部发言人华春莹曾回应称,我们必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对。华春莹强调称,中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:查希

相关阅读

猜你喜欢