美媒称亚洲正掀起航母热:中国或建造6艘 将成亚太游戏规则改变者

2018-01-10 14:44 参考消息网

打印 放大 缩小

20180110019

资料图:2018年1月9日,三九首日。辽宁大连,我国首艘国产航母最新进展。航母启动动力系统,大批工程人员在舱内施工,与甲板平台施工并进。国产航母目前正开足马力,加快推进系泊试验。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月10日报道)美国《国家利益(The National Interest)》网站1月7日发表理查德·比青格的文章《航母:拒不“沉没”的武器》称,航母是经常被宣布讣告但始终拒绝死去的武器。20年前,在“军事变革”高潮时期,人们将航母视为海上“恐龙”,认为其必将遭到淘汰。

在未来以小型化、隐形和快速为特征的战争中,重达8万吨的航母曾被视为太大和太过笨重,它所发挥的作用可以被导弹和精确制导武器所取代。另外,航母也被视为仅仅是“巡航导弹磁铁”——是21世纪战场上的现代炮灰。不过,有越来越多的国家——特别是亚洲国家——正在发现航母的潜在价值。目前,亚洲国家中只有中国和印度在运行搭载固定翼飞机的大型航母,不过很快可能有新的国家加入它们的行列,特别是日本和韩国(也许还有其他国家)。

报道称,中国本土建造的首艘国产001A型航母已进行了试航。这艘航母满载排水量约为7万吨,能够搭载多达48架飞机,和中国的第一艘航母辽宁舰相比有了很大进步。

目前印度拥有一艘航母,为重4.5万吨的“超日王”号航空母舰(INS Vikramaditya R33)(即前俄罗斯海军的“戈尔什科夫海军元帅”号,于2004年卖给印度,经过大规模的重建和改装)。更重要的是,印度也建造了自己的本土航母“维克兰特”号航空母舰,该航母目前正在进行试航,可能于2020年投入使用。

尽管存在局限性,亚洲国家正拥有越来越多的航母。从航母的数量、能力和拥有航母的国家来说,这些都在增加。中国和印度正计划建造更多航母。印度希望最少拥有3艘航母,中国则可能建造多达6艘航母。文章称,中国已经在研制第2艘国产航母“002型”航母,后者将更大(至少8万吨排水量),并可能采用水平甲板和弹射器(可能是先进的电磁弹射系统)。印度也在考虑为将来的航母配备弹射器。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢