军报解析美新型远程反舰导弹LRASM:想"改变游戏规则"没那么容易

2018-01-12 15:39 解放军报

打印 放大 缩小

美军“分布式杀伤”(Distributed Le⁃thality)作战概念。

资料图:美军“分布式杀伤”(Distributed Le⁃thality)作战概念。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(解放军报1月12日报道)2017年12月,美军B-1B战略轰炸机搭载美国海军新一代反舰巡航导弹——远程反舰导弹(LRASM)发射2枚导弹打击两个海上移动目标。至此,赶在2018年之前,美军远程反舰导弹已完成在B-1B战略轰炸机、F/A-18E/F航母舰载机、水面舰艇Mk-41多用途垂直发射装置和斜架发射装置等多个平台的测试工作。

作为美国海军分布式杀伤(Distributed Le⁃thality)作战概念的核心装备,LRASM具备大射程、抗干扰、智能化的技战术特征,美军对其寄予厚望,称之为“海战游戏规则的改变者”,测试和采购进度一再提速,预计2018年初步形成战斗力,2020年小批量交付。美军口中的“游戏规则改变者”到底战力几何?外界传言的“美版航母杀手”又是否言过其实?请看海军工程大学专家的解读。

■一探渊源:美国海军战略转型产物

第二次世界大战以来,航母空中力量统治海战场。舰载机作战半径远大于反舰导弹,且作战效能更高,打击水面目标主要由航母舰载航空兵承担。水面舰艇更多地承担防空、反导、反潜、护航等任务。特别是冷战结束后,苏联海军这个强大对手消失,美国海军战略立足点也相应转换。近30年来几场局部战争,美军面对的均为弱小对手,其在濒海地区的制海权未受挑战。因而,反舰导弹在美国海军一度“失宠”。

时过境迁,进入21世纪,美军认为,潜在对手军事实力快速提高,其依靠高精度武器、岸基飞机、反舰巡航导弹、反舰弹道导弹、低噪声潜艇、无人机、先进防空反导系统等装备形成的所谓“反介入/区域拒止”(A2/AD)能力,将迫使美国海军重新重视争夺制海权作战。然而,现实却很尴尬:美军现役反舰巡航导弹仅有“鱼叉”(Harpoon)一个型号,且已服役逾30年,其最新型号射程尚不足300公里。美军在反舰导弹上的“短板”愈发明显。于是,射程远、毁伤力强的反舰导弹重登美军的“愿望清单”。当前,美国海军正在研发的反舰导弹有三个型号:

一是“标准-6”防空反导导弹的反舰型号。该型导弹计划于2018年交付,虽然飞行速度高达3.5马赫,但它400千米的射程相比“鱼叉”提高并不多,对大中型水面舰船的毁伤力不足。

二是“战斧”对陆攻击巡航导弹的反舰型号。该型导弹将于2022年交付,亚音速,射程1600千米,单价也较低,但抗干扰能力差,战场生存力不强。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李大鹏

猜你喜欢