军报解析美新型远程反舰导弹LRASM:想"改变游戏规则"没那么容易(3)

2018-01-12 15:39 解放军报

打印 放大 缩小

资料图:LRASM反舰巡航导弹(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写)攻击目标想象图。

资料图:LRASM反舰巡航导弹(Long Range Anti-Ship Missile 即“远程反舰导弹”缩写)攻击目标想象图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

LRASM具备隐身性能,可大幅降低被敌方防空反导系统探测到的概率。美军的飞机和导弹已经普遍实现隐身化。反舰导弹尺寸较小,采用隐身设计后,雷达反射截面积进一步减小,在其掠海飞行阶段,各国水面舰艇装备的对空雷达实施探测和跟踪的难度极大,拦截弹往往来不及发射。

远程反舰导弹的第三个特点是智能化——为适应复杂多变的战场环境,智能化成为反舰导弹的发展趋势。远程反舰导弹被美军称为“当今智能化水平最高的反舰导弹”,在态势感知、精确制导、飞行控制等系统中,引入了当前迅猛发展的人工智能技术,使其具备更强大的态势感知、目标识别和自主决策能力。LRASM可根据其弹载射频/红外成像传感器获得的舰船物理场信号特征以及弹上储存的目标数据库信息,经过弹载计算机的智能化数据处理,进行分类和识别,辨识出敌方水面舰艇编队和濒海海域航线上的特定目标,选择最具威胁、最具价值的目标,予以精确打击。在智能化目标识别的基础上,LRASM能够自主制定智能化突防策略,改变飞行方向,规避防空反导系统的威胁,在其威胁最小的方向进入,以被拦截概率最低的飞行高度、速度和路径逼近目标,进而实现较高的突防概率。

远程反舰导弹还具备智能化协同能力。信息技术促进水面舰艇防空反导能力的快速提升,也促使反舰导弹攻击战法不断创新。其中,多弹协同攻击成为重要发展方向。多弹协同攻击不等于单枚导弹命中概率的简单叠加,而是通过弹间智能任务分配,采取牵制、欺骗、诱饵、强突等攻击策略,从而大幅提高命中概率。

■两大软肋:“航母杀手”尚待实战检验

自20世纪50年代以来,海军主战武器实现导弹化,反舰导弹成为水面舰艇面临的主要威胁。与此同时,反舰导弹与舰艇防空反导系统的对抗也在不断升级。对付远程反舰导弹,就要从它的主要技战术特征着眼,找出弱点,研究反制手段。

——针对“亚音速软肋”,立足早拦截。远程反舰导弹属于亚音速,为达到较大射程,导弹飞行初期和中段,往往在较大高度上飞行,并非全程超低空掠海飞行。这就给舰载对空预警雷达的探测创造了时间窗口。此时,对反舰导弹进行跟踪和目标指示的难度相对较小。为此,应进一步提高舰载固定翼预警机的探测距离和舰载防空反导导弹的拦截距离,做到尽早发现、尽早拦截。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李大鹏

猜你喜欢