美飞行员在叙利亚备受俄防空导弹"关照" F-22战斗机险些同俄军战机开打

2018-01-13 15:52 参考军事

打印 放大 缩小

资料图:俄罗斯S-300防空系统示意图。

资料图:俄罗斯S-300防空系统示意图。

美国《国家利益》1月3日报道称,美国飞行员对叙利亚境内的S-300防空系统心有余悸。

莫斯科方面表示,美国的轰炸机和侦察机在叙利亚上空被俄罗斯防空导弹跟踪时“反应紧张”。

俄罗斯防空部队司令亚历山大·列昂诺夫中将对《消息报》说,据说当俄罗斯先进的S-300V4防空系统在200至300公里的射程内跟踪美国战斗机时,美国飞行员被吓坏了。虽然他没有具体说明飞机的型号,不过美国在叙利亚上空有多个型号的飞机在飞,包括F-22、F-15、F-18和无人机。

列昂诺夫说,S-300V4是2016年被部署到叙利亚的,以扩大对叙利亚东部领空的控制,防止敌人对赫迈米姆空军基地和塔尔图斯港口的补给基地发动袭击。列昂诺夫没有说明这些防空导弹防御的是哪些敌人:叙利亚反对派没有飞机,而在叙利亚上空活动的只有美国和以色列的飞机。

此前,《纽约时报》曾报道称,美国F-22战机差一点与打击美国支持下的叙利亚叛军的俄罗斯苏-24攻击机交火。有趣的是,俄罗斯媒体暗示说,美国飞行员是懦夫:据说F-22战机在遭遇苏-35S战斗机后掉头逃入伊拉克领空。

列昂诺夫还称赞俄罗斯防空系统有所改进。他对塔斯社记者说:“自2014年以来,最新的S-300V4远程防空导弹系统已经开始服役。升级后的S-300V4导弹对飞机和弹道导弹更具杀伤力。”

列昂诺夫说,俄罗斯还改进了“山毛榉”系统,包括升级后的雷达,以更好地探测飞行高度极低的飞机和巡航导弹。自2016年以来,俄罗斯军队一直在接收最新的“山毛榉”导弹。列昂诺夫还说:“由于多功能雷达站配备了相控阵天线和新型导弹,‘山毛榉MZ’系统比前代同级别系统的能力高出2到3倍。一个自行火炮单元最多可对6个目标开火。”

列昂诺夫描述了几个正在进行的防空系统开发项目。北极版的“托尔-M2”将于明年投入使用。目前正在研发一种替代ZSU-23-4“石勒喀”自行榴弹炮的武器——据报道是一种57毫米口径的武器。

对于便携式防空导弹,俄罗斯正在为防空排编制的官兵们研发一种指挥控制车辆。此外,一个防空训练营还将利用遥控目标来模拟喷气式飞机、巡航导弹、战术无人机和攻击直升机。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:涂颀、董磊

猜你喜欢