"两弹一星"功臣袁承业 完成核燃料萃取剂的研发工作加速原子弹诞生

2018-01-14 10:00 新华社

打印 放大 缩小

资料图:袁承业生前接受采访资料。

资料图:袁承业生前接受采访资料。

“国家的需要,就是我的责任。”这是“两弹一星”功臣袁承业生前经常讲的话,也是他的行为准则。1月9日晚,著名有机化学家、中科院院士、中科院上海有机化学研究所研究员袁承业因病医治无效,在上海逝世,享年94岁。

赤子之心

袁承业1924年出生在浙江省上虞市小越镇的一个知识分子家庭,父亲袁开基早年留学美国,是化学博士。袁承业子承父业,自小喜欢化学,并最终选择了化学研究的人生之路。

从国立药学专科学校(中国药科大学前身)毕业后,袁承业在上海人民制药一厂任技术员。1951年5月,袁承业被批准加入中国共产党,6月被调入上海磺胺药厂筹备处工作,7月中旬赴苏联留学。

在苏联,语言不通,袁承业突击学俄语,最多每天学7个小时。在莫斯科全苏药物化学研究所学习期间,袁承业基本上每天最后一个离开实验室。四年后,袁承业以优异的成绩通过论文答辩,取得科学副博士学位(苏联学制)。

袁承业1955年学成归国,被安排在化工部当管理干部,然而,他钟爱化学研究,希望能在科研一线工作。几经努力,1956年秋袁承业从化工部调到中国科学院有机化学研究所工作。这次工作调动是袁承业人生的转折点。

改变研究方向

多肽合成、电离辐射化学防护药物、防毒浸渍剂……袁承业在中科院有机化学研究所工作取得了一系列进展。随后,国家安排的一项更重要、更艰巨的任务落在了袁承业肩上。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王辰阳

猜你喜欢