让中国周边反导系统形同虚设:专家解析东风-17高超音速导弹

2018-01-15 11:40 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒设想的中国DF-ZF(也称WU-14)高超声速滑翔飞行器工作流程及效果图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为外媒设想的中国DF-ZF(也称WU-14)高超声速滑翔飞行器工作流程及效果图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■东风-17:高超声速让反导系统形同虚设

近日,外媒援引美国情报人士的话称,中国火箭军2017年底对一款名为东风-17的新型“高超声速滑翔飞行器”(简称HGV)进行了两次试射。

高超声速飞行器是当今航空航天领域的前沿技术,其高速度和高机动性可以突破任何导弹防御系统,对现有防御体系来说是前所未有的威胁。公开资料显示,我国于2014年1月首次测试了一种高超声速滑翔载具,媒体将其称为DF-ZF,据称该飞行器速度高达10马赫(12250公里/小时)。目前,中国已对该高超声速滑翔载具进行了7次测试。有专家表示,东风-17实际上就是DF-ZF的武器化型号。

“国际社会对东风-17的关注点主要有三个,一是它使用了高超声速滑翔技术,二是可以携带核战斗部,三是‘可以在一小时内打遍世界’。”中国导弹技术专家、核战略专家、量子防务首席科学家杨承军教授告诉科技日报记者,“东风-17是一款中程、弹道式、单级、常规导弹。其发射方式是垂直发射,大部分飞行轨迹是按照抛物线飞行,根据作战需要可以在再入大气层的前后进行滑翔变轨飞行。

应该说,中国研发高超声速滑翔变轨导弹是必然的,因为西方大国在中国周边到处部署导弹防御系统,中国必然会发展突防技术。”

“关于东风-17导弹是否会携带核弹头,我认为目前不会,因这种最大射程才2000多公里的导弹没有运载核战斗部的战略需要,我们现役的其他型号核武器有能力确保国家核安全。而‘可以在一个小时内打遍世界’的说法太夸张了,因为它的最大射程才2000多公里,更重要的是,中国没有打遍全球的战略需要和主观意志。”杨承军表示。

“必须指出,发展高超声速武器,是人类战争历史上前所未有的。发达国家之所以高度关注这种武器,主要是他们现役的导弹防御系统难以对这种导弹进行定位侦察、跟踪捕捉和火力拦截,极大地削弱了他们防空反导系统的有效性。”杨承军说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢