德媒惊呼97%大陆网友支持蔡英文连任 受访者:乐见她继续 统一已不远

2018-01-17 12:10 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(参考消息网1月17日报道)德媒称,在岛内舆论纷纷关注台湾地区领导人蔡英文“连任危机”之时,中国大陆的一项网络调查显示:97%的大陆网友支持这位台湾地区领导人连任。这是怎么回事呢?

据德国之声电台(DW)网站1月16日报道,近日,台湾地区领导人蔡英文的日子并不好过。岛内,“劳基法”短期内两度修改造成岛内民众对台当局的不满。旺旺中时的最新民调显示,近六成岛内民众对蔡英文的表现不满。一家台湾智库的民调显示,其支持率输给朱立伦、郭台铭、柯文哲,43.9%的受访者认为蔡英文不会连任。

与此同时,报道称,中国一家网络论坛上发起的一项投票显示,高达97%的网友投票支持蔡英文连任。在两岸关系不佳的当下,这个投票结果令台媒大呼“出人意料”。

截至1月16日,投票显示,支持蔡英文连任的有1393票(97%),不支持的有40票(3%)。该调查目前仍在进行中。

报道表示,不过,大陆网友们支持蔡英文连任的原因如出一辙。有网友称,支持蔡英文是因为民进党上台更有利于统一的进程。有网友写道,“支持,只有她才能把台湾搞乱”。更有网友说:“乐见她继续,统一已不远”。

报道称,不久前,中国媒体曾警告台湾当局,如果民进党当局“踩红线”,大陆民众将很愿意看到大陆采取行动惩罚“台独”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢