张召忠谈印度"国产"武器:搞什么都问题百出 还想跟中国比?

2018-01-17 14:33 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:印度“歼敌者”号核潜侧视图,图中上部左侧为K-4潜射弹道导弹,射程3500公里,右侧为K-15潜射弹道导弹,射程750公里。

资料图:图为印度国产“歼敌者”号弹道导弹核潜艇(INS Arihant)及侧视图,侧视图中上部左侧为K-4潜射弹道导弹,射程3500公里,右侧为K-15潜射弹道导弹,射程750公里。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■印度武器的“万国帽”,难摘

前几天,印度媒体爆出,该国一艘核潜艇“趴窝”已长达十个月之久,却一直瞒而不报……“趴窝”的原因是什么?因为进水了。进水的原因是什么?因为船员忘了关门。不知道哪个船员忘了关闭后侧推进舱的一个舱盖门,而且,还一直都没有人发现。于是,舱门就这样一直开着,海水就这样一直灌着,潜艇就这样一直在水里泡着。等发现时为时已晚,只能“开膛破肚”来一次大修。所以事故发生以后,十个多月的时间里,潜艇一直都在维修和清理,没挪过窝没下过海。据印度海军称,现在已经修得差不多了。被弄坏的这艘核潜艇,叫“歼敌者”号(INS Arihant),是印度第一艘自主建造的核潜艇。

作为一艘弹道导弹核潜艇,“歼敌者”号的满载排水量6000吨,满员差不多100人,装载的导弹射程最远3500公里。而同样的弹道导弹核潜艇,美国的“俄亥俄”级排水量都快接近两万吨了,是“歼敌者”的3倍,还装备了24个垂直发射管,搭载的“三叉戟”导弹射程高达12000公里。再看俄罗斯的“北风之神”级,都是“万吨艇+万公里弹”的配置。可就是这样一艘“小儿科”级别的潜艇,一造还是30年,同级别三艘潜艇大约在5亿美元左右,结果最后造出来,仅这一艘“歼敌者”号,就花了超过26亿美元。

面对这样一艘潜艇,印度却还是信心爆棚,觉得自己的核潜艇综合作战性能已经超越了中国,足以比肩美俄等国最新的核潜艇。可就在不久之前,印度还把向俄租的潜艇给撞了个大窟窿。印度第一次租核潜艇是在1988年,花了巨资租到了苏联的670型核潜艇,主要是想摸索核潜艇的构造和操作原理,为自行设计国产核潜艇打基础,租借期满以后就还回去了。2012年,印度花10亿美元又向俄罗斯租了一艘“阿库拉II”级攻击核潜艇。结果,去年10月的一次训练结束后,该潜艇在进港的时候,撞海底去了。潜艇脑袋给撞了个稀烂,声呐罩严重受损。据说又花了6亿美元请俄罗斯来修,好像到现在还没修好。

印度挺“执着”,有点钱就造在武器上了。就在前不久,2017年底,印度的第二艘战略导弹核潜艇,“歼敌者”的兄弟“阿里达曼”号(INS Aridhaman),也下水了。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢