我国下一代舰载战斗机如何选:歼-20与歼-31谁更适合上舰?

2018-01-18 10:04 中国青年报

打印 放大 缩小

20180118004

资料图:2017年7月1日,一架歼-15战机从辽宁舰滑跃起飞。(新华社记者 曾涛 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■我国下一代舰载战斗机该如何选?

●第三代VS第四代

歼-15作为我国航母第一代舰载机已经在辽宁舰上服役。它是一款非常优秀的重型双发多用途舰载第三代战斗机,由我国自行研制,伴随着我国首艘航母辽宁舰而生。该机在辽宁舰上采用滑跃起飞、拦阻着舰,作战半径大、机动性好、载弹量多,可挂红外制导和主动雷达制导空空导弹、空地导弹、反舰导弹和反辐射导弹,以及精确制导炸弹等。

歼-15的研制成功意义重大,它开了我国舰载战斗机发展的先河,实现了我军固定翼飞机从岸基到舰基零的突破,为我国舰载战斗机的发展奠定了坚实基础。

不仅如此,歼-15还在向弹射型挺进。据报道,我国自研的电磁弹射器(EMALS)已经使用歼-15进行了上千次陆上弹射试验,技术非常成熟。果真如此,既说明我国航母用电磁弹射器技术已经成熟,也说明弹射型歼-15已不是原理样机、试验性的装置,而是成熟的工程样机,相关技术完全可以直接移植,直接使用。所以,以歼-15为基础发展我国下一代航母舰载战斗机,技术成熟度高,研发周期短,成本费用低,好处不少。

但它的不足之处也十分明显,毕竟歼-15属于第三代战斗机。虽然目前世界上舰载战斗机第三代仍是主流,美军的F/A-18和F/A-18E/F,法国的“阵风”M,俄罗斯的米格-29K、苏-33,都属于第三代战斗机。但放眼世界,先进国家战斗机基本上都在由第三代向第四代跨越。英国已经装备舰载第四代战斗机F-35B,美国舰载第四代战斗机F-35C形成初始作战能力(IOC)已近在眼前。日本、韩国也已开始采购F-35,印度早就开始联合俄罗斯全力研发第四代战斗机。

如果以歼-15为基础发展我国下一代舰载战斗机,无疑在起点上就落后一截,与对手装备的舰载机出现了代差。尤其是第三代与第四代战斗机之间的代差可能会让第三代战斗机在战场上根本没有还手之力。美军的第四代战斗机F-35在一场“红旗军演”(Red Flag)中,对第三代战斗机的击杀比达1∶15。发展航母舰载战斗机是要准备打仗、打胜仗的。要打胜仗首先就要非常明白未来将要面对的对手是什么样的。面对世界战斗机四代化的发展趋势,我国下一代舰载战斗机需要在歼-15的基础上,再提高一代达到第四代,才能确保我航母战斗群航行在大洋上跟对手舰载机没有代差。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张文昌、徐辉

猜你喜欢