专家谈电磁弹射技术:难关我国已基本突破 第二艘国产航母很可能采用

2018-01-18 10:44 环球网

打印 放大 缩小

7月2日开始,互联网上开始流传一张照片,据称是弹射版的歼-15舰载机正在陆上基地进行试验。

资料图:2017年7月2日,互联网上开始流传一张照片,据称是弹射版的歼-15舰载机正在陆上基地进行试验。

(环球网1月18日报道)中国航母的一举一动都受到外界的高度关注,无论是辽宁舰航母编队跨海区训练的动向,还是国产航母是否近期将开始海试,甚至日前还有外媒炒作中国的第三艘航母已经开工建造。

电磁弹射(EMALS)技术是航母舰载机起飞的三种方式之一,另两种是滑跃起飞、蒸汽弹射。中国现役航母辽宁舰和正在建造的首艘国产航母使用的都是滑跃起飞方式。美国现役的11艘航母中,10艘“尼米兹”级(Nimitz-class)核动力航母都采用蒸汽弹射技术,只有去年服役的新型航母“杰拉德·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)上采用了电磁弹射技术,不过“福特”号在电磁弹射这一前沿的航母起降方式方面也处于“摸着石头过河”阶段,仍有一些问题无法完全解决。

电磁弹射技术相比传统滑跃式起飞、蒸汽弹射具有更突出的优势,主要包括电磁弹射系统对飞机的损耗更小,弹射飞机的效率更高,发射周期更短等。多年以来,被誉为“中国电磁弹射之父”的马伟明院士在两会期间面对各路记者有关国产航母何时使用电磁弹射器的追问,最常用的一句回复是:自己只是技术研究人员,具体采取何种方案不能问他,要问军队高层。

针对军队高层的最新表态,一位相关人士18日接受《环球时报》记者采访时表示,中央军委领导的表态是一个鲜明的信号,这意味着在新时代强军思想的指引下,科研成果要确实用于提升我军的信息化水平,提升部队的战斗力水平,缩短和世界强国在装备上的差距,这也是对奋斗在装备科研一线科学家的巨大鼓舞。而马伟明院士团队成功研制的世界一流电磁弹射技术很可能应用于下一艘国产航母上,成为新时代科技强军的号令。

在新型国产航母上到底使用蒸汽弹射还是电磁弹射一直都有多种说法,航母专家李杰17日接受《环球时报》记者采访时表示,一些不支持使用电磁弹射技术的人士认为,中国不应跨越蒸汽弹射的阶段直接进入电磁弹射阶段,主要是出于要稳妥的考虑。不过,从科研成果的实际水平来看,中国应该具有应用电磁弹射技术的实力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹

猜你喜欢