台媒:辽宁舰编队17日穿越台海北上 或因大陆首艘国产航母将提前海试

2018-01-18 11:06 环球网

打印 放大 缩小

资料图:2017年7月13日,辽宁舰(上)与烟台舰在某海域机动航行。(新华社记者 曾涛 摄)

资料图:2017年7月13日,辽宁舰(上)与烟台舰在某海域机动航行。(新华社记者 曾涛 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网1月18日报道)据台湾《联合报》17日报道,台湾“国防部”当天下午宣布,大陆航母辽宁舰编队由南海北上,沿台湾海峡中线以西航行,于16日上午进入台湾海峡,17日中午驶离台湾防空识别区。

报道称,辽宁舰编队本月初由青岛出发,执行跨海区训练,编队于5日通过台湾海峡,进入南海。文章称,由于今年春节较晚,外界普遍预期辽宁舰将在南海水域进行较长时间训练,返程时可能经巴士海峡航经台湾东部海域。不料辽宁舰仅在南海海域停留这么短时间,就再度北返,也没有执行“绕台”,出乎各方先前预料。

《联合报》分析认为,这是否代表大陆首艘国产航母将提前出海测试,或与其他周边局势有关,还有待后续追踪。

文章称,辽宁舰自服役后,曾在2013年11月、2016年12月、2017年7月三度南下进行跨海区训练。辽宁舰第一次南下训练为期37天,后两次均不到半个月。相比前几次,解放军这次并未事先公布辽宁舰航母编队南下的消息。而是台军方本月4日率先宣布,辽宁舰进行南下训练。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张祥

猜你喜欢