菲议员斥责杜特尔特批准中国在"宾汉隆起"科考 称其为"外国主子"服务

2018-01-18 11:57 环球网

打印 放大 缩小

资料图:菲律宾女参议员莱拉·德利马(LeiladeLima)

资料图:菲律宾女参议员莱拉·德利马(LeiladeLima)。

(环球网综合报道)“总统府里住的不是菲律宾总统,而是中国来的总督!”菲参议员莱拉·德利马(LeiladeLima)17日将矛头指向菲总统杜特尔特,斥责他批准中国科考人员在菲吕宋岛东的“宾汉隆起”海域进行科研工作。不过,德利马发声的地点不是议会大楼,而是位于奎松市的菲律宾国家警察拘留中心。因为这名一直对杜特尔特持强烈批评态度的女议员,去年2月因涉嫌参与毒品交易被逮捕。

据《菲律宾每日问询者报(Philippine Daily Inquirer)》17日报道,德利马当天在声明中称,“北京成功在菲律宾拿下一家新律所的服务。这家律所就是菲总统罗德里格·杜特尔特(Rodrigo Duterte)、外长艾伦·卡亚塔诺(Alan Cayetano)和总统发言人哈里·罗克(Harry Roque)开的”。她指责三人不该拿着菲政府给的工资却为“外国主子”服务。

“他们要是菲律宾人就逃不过叛国罪的惩处,他们要是中国人的话,那就应该作为中国的代理人被追究责任。”去年5月,杜特尔特曾签署总统令将“宾汉隆起”(Benham Rise)改名为“菲律宾隆起”。德利马17日讽刺这个做法说,他应该把“宾汉隆起”改名为“中国隆起”。

菲律宾总统发言人哈里·罗克15日宣布,杜特尔特允许中国和菲律宾大学在“宾汉隆起”共同合作。《马尼拉公报(Manila Bulletin)》17日报道称,按照罗克的说法,尽管有批评人士称此举会威胁菲“海洋主权”,但杜特尔特亲自作出上述决定。罗克称,如有人反对,可向议会提出申诉。

2012年,大陆架界限委员会(CLCS)审查通过菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请。据此,菲方可以在“宾汉隆起”进行自然资源勘探和开发,但这并不意味着菲方可将其作为领土。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:甄翔

猜你喜欢