美媒臆测中国版"末日列车" 称"东风-41"将发展高铁机动型

2018-01-19 11:20 环球网

打印 放大 缩小

图为隐藏在铁路交通网中的俄罗斯“巴尔古津”(Barguzin)铁路机动导弹系统效果图。

图为美媒设想的隐藏在铁路交通网中的铁路机动洲际导弹系统效果图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网1月19日报道)中国不断延伸的高铁线路让美国媒体产生了奇怪的猜想。美国《国家利益(The National Interest)》杂志网站18日称,解放军很可能将装备核弹头的洲际弹道导弹伪装成普通高铁,借助漫长的高铁网躲避美国侦察卫星的监视。

报道称,在中国2.2万公里长的高铁线路上,已经开始运营时速高达400公里的“复兴”号子弹头列车,并将逐步取代速度稍慢的“和谐”号列车。它们把从中国首都至沿海经济发达地区的通勤时间缩短至3小时左右。但报道认为,高铁同时承担着“国家安全”任务,如果有需要的话,它们能迅速调动部队、军用物资、武器和其他火力,甚至包括核导弹。

报道提到,上世纪80年代,苏联就曾部署过“手术刀”(Scalpel)铁路机动洲际导弹,它们可以借助铁路快速机动躲避美国的卫星侦察。成天为寻找其踪迹而忧心忡忡的北约,干脆把它称为“幽灵导弹列车”。“手术刀”于1987年正式定型投入服役,是世界上第一种以铁路机动方式部署的陆基洲际弹道导弹,也是世界上第一种以铁道列车作为导弹系统的陆基弹道导弹系统,因此又被称为“末日列车”或“死亡列车”。从外观上看,除了有三台机车之外,这些由六节至八节车厢组成的导弹列车与普通的货运列车相比几乎没什么区别,有的车厢上甚至还印有“载重135吨”、“轻型货物专运”等货运说明字样。

唯一不同的是,在导弹列车的机车后面有几节全封闭式的“冷藏车厢”,这些车厢的长度比普通冷藏车要长一些。然而,就是在这些貌似普通的车厢中,却隐藏着世界上威力最大的武器之一——被西方称为“手术刀”的SS-24型洲际弹道导弹,该型导弹是苏联时期第五代洲际弹道导弹,最大射程达1.3万公里,可携带10枚爆炸当量在10万吨至35万吨之间的弹头,只要一枚导弹就可以摧毁小半个欧洲。从1987年开始,苏联一共部署了三个铁路机动导弹师,共12列导弹列车,每列导弹列车上都配备有三枚SS-24型导弹,是一座名副其实的运行在钢轨上的核武器库。

列车既能在既定停靠位置,也能在行进中的任何地方发射导弹。在发射前,列车会停下来,用特殊装置拨开供电接触网,让发射集装箱变成垂直状态,然后发射导弹。列车一昼夜可行驶约1200公里,战斗巡逻的时间为21天。由于导弹列车外形上与普通货运列车相似,几乎无法从苏联境内每天数千辆普通货列中发现它。一旦出现核危险,根本无法判断在铁路上行驶的哪辆列车是可以随时竖起发射架、并对西方世界予以毁灭性打击的洲际弹道导弹发射列车,对其先发制人的打击就更无从谈起。只要有一辆导弹列车在打击中得以幸存,就可以毁灭大半个美国。

美媒称,如今中国可能将重新复活这种“幽灵导弹列车”。据称,2015年中国曾试射过一枚铁路机动洲际导弹,目的是“针对美国的全球导弹防御系统”。

而目前中国最新“东风-41”固体燃料洲际导弹可以依靠全国公路快速机动,它可能在不久的将来改造为铁路机动方式。“北京继续花费数千亿美元,将高铁线路延伸到拥有洲际导弹和核资产的西部省份,可能并非巧合”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:陈山

猜你喜欢