专家谈美新一代高超音速隐侦察机SR-72:我们有两种办法应对

2018-01-19 14:04 央广网

打印 放大 缩小

图为美媒报道的SR-71“黑鸟”侦察机后续机型SR-72宣传图。

图为美媒报道的SR-71“黑鸟”侦察机后续机型SR-72对比宣传图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(央广网1月18日消息)美国近日发布消息称,新一代超高音速隐形侦察机SR-72项目的几项关键技术已经比较成熟,可以进入具体研发阶段。那么,这型超高音速隐形侦察机具备哪些性能特点?世界军事强国又应该如何应对它带来的威胁呢?就相关话题,军事观察员梁永春将为您作深入解析。

军事观察员梁永春介绍说,与SR-71型侦察机相比,SR-72型新一代超高音速隐形侦察机不仅飞得更快更高,而且隐身性能更出色,多数现役雷达和导弹都拿它没办法。

SR-72侦察机是美国第一款超高音速高空无人战机,它的尺寸和前一代的SR-71差不太多,但是飞行速度要快得多。SR-71侦察机本来已经是目前世界上服役过的战机当中飞的最快的,它能达到三倍以上的音速,SR-72更是达到了惊人的六倍音速,飞行高度据说也更高,能将近四万米,它采用了先进的隐身技术,其他国家现役的雷达,现在看来还很难发现它,而且即便发现了,现有的多数地空导弹、空空导弹也打不了那么高。另外,就是SR-72它不仅能侦察,而且能从高空中打击低空和地面的高价值目标,可以有这种居高临下的打击能力。

我们说,天下武功唯快不破,它要是出手,现在还真是很难防住它。所以,这是一种现在能让其他国家的现役防空体系看不清、打不着、防不住的新概念武器,确实对其他国家构成了很大的威胁。

美军目前拥有的侦察卫星,数量最多;拥有的亚音速无人机,种类最齐全。那么,美国为什么还要研发SR-72型高超音速战机呢?

在梁永春看来,这是因为SR-72型侦察机既有出色的地面侦察和战场生存能力,又是无人战机,具有特殊的战术价值。SR-72它的飞行速度、飞行高度现在都远远超过其他国家的现役战机,具有明显的空中优势,一般侦察卫星飞行高度在距离地面300公里左右的太空当中。它比卫星要飞的低得多,所以,它侦察地面目标,当然就可以看的更清楚,而且它更适合长时间在高空中盘旋,对敌方的重要目标进行连续精确的侦察,同时它又比普通的无人机飞的更高更快,它的战场生存能力就更强。

还有一点,它是无人战机,即使被军事强国打下来了,也不会造成美国飞行员的伤亡或者被俘,美国在政治上的代价就小多了。像当年美军的U-2侦察机在入侵前苏联领空进行侦察的时候,被苏联打下来,飞行员鲍里斯被俘,当时就曾经让美国政府很被动,以后如果用SR-72这样的无人机就不存在这样的问题了。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邓曦光

相关阅读

猜你喜欢