2018年民航空管系统安全工作会议在京召开 完善管理体系以提高安保能力

2018-01-20 16:59 空管局党委办公室

打印 放大 缩小

资料图:2018年民航空管系统安全工作会议现场-

资料图:2018年民航空管系统安全工作会议现场

1月18日,民航空管系统召开2018年安全工作会议。会议总结回顾了民航空管系统2017年安全工作,对2018年安全工作进行部署。民航局空管局局领导参加会议,副局长马兵作题为《完善安全管理体系 提高安全管理能力为新时代民航空管建设发展提供优质高效的安全保障》的安全工作报告。各地区空管局、空管分局(站)、空管局直属企事业单位主要领导,空管局相关部门负责人参加会议。

会议指出,2017年,空管系统深入贯彻“安全隐患零容忍”和“坚持民航安全底线”等重要指示批示精神,按照民航局党组和空管局党委对安全工作的各项要求,强化责任落实,加大隐患排查治理和风险管控力度,查补系统安全工作中的不足,圆满完成党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人第九次会晤等重大运输保障任务,通报表彰安全工作突出事迹15起。一年来,全系统在保障架次同比增长10.4%的情况下,不安全事件同比减少50%,事故征候万架次率远优于行业安全管理目标,空管安全态势趋稳向好。

工作报告指出,2018年安全工作思路是以党的十九大提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”为指导,以建设民航强国战略为引领,贯彻落实全国民航工作会议和安全工作会议部署,继续按照空管局党委八项工作思路,围绕持续安全战略任务,深化责任落实,强化三基建设,加强数据驱动,控风险,治隐患,完善安全管理体系,提高安全管理能力,处理好以安全为基础的四个关系,为新时代民航空管建设发展提供优质高效的安全保障。

会议强调,安全工作永远在路上,系统广大干部职工在看到成绩的同时,也要认识到当前空管安全工作面临的新形势和新问题,着力完成七方面工作,一是深化责任落实,加强安全责任体系建设,健全安全责任追究机制,大力推进依法治理。二是完善安全监督工作,充分发挥各级领导、各级安全管理部门和业务管理部门的安全监督职能,强化安全监督针对性,提升全系统安全监督效能。三是加强数据驱动,提高安全管理能力,探索建立空管系统安全绩效管理机制。四是健全隐患治理和风险管控双重防控机制,完善应急处置预案,提高处置能力。五是狠抓“三基”建设,完善规章基础,提升人员资质能力。六是利用多种手段,科学把控影响运行质量因素,不断提升空管服务品质。七是注重文化引领,大力推进空管安全诚信文化建设,营造人人讲安全、想安全、要安全的良好氛围。

会议期间,通报了空管系统安全优胜单位和安全生产先进个人,与地区空管局签订责任书。

责任编辑:马群(QM0003)