被誉"飞行坦克":苏军伊尔-2攻击机实为二战产量最大战机

2018-01-22 18:46 参考消息网

打印 放大 缩小

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■核心提示:如果要问二战期间产量最大的战机是哪种?人们可能通常会先想到美国生产的几种主力战机,但实际上有着“黑死神”之称的苏联的伊尔-2攻击机(Ilyushin IL-2 Sturmovik)才是二战产量最大的战机,本图集就此解读。上图为艺术家绘制的伊尔-2扫射德军装甲部队模型绘图。

20180122030

(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

02.伊尔-2的起源可追溯到1938年,当时还隶属于苏联中央设计局的谢尔盖·弗拉基米罗维奇·伊留申(后来的伊留申设计局创始人)提出了研发一种“带装甲防护的对地攻击机”概念,后来伊尔-2的原型机由此诞生。伊尔-2于1939年10月(德军已入侵波兰)成功首飞,1941年正式投入服役,苏德战争爆发(当年6月22日)前,已有249架服役。苏联在二战期间共生产了36183架伊尔-2,占到了苏联军机总产量的三分之一。左图为伊尔-2性能示意图,右图为飞行模拟游戏 《捍卫雄鹰IL-2:斯大林格勒战役(IL-2 Sturmovik: Battle of Stalingrad)》的包装盒封面。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一