特朗普政府充满灵活性 专家:警惕在其他问题上对中国制造冲突

2018-01-24 15:54 环球网军事

打印 放大 缩小

2017年11月9日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。(中新社记者 毛建军 摄)

2017年11月9日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。(中新社记者 毛建军 摄)

特朗普执政满一年之际,清华大学国际关系研究院院长阎学通在接受《中国新闻周刊》记者徐方清的专访时,对这届政府的政策行为作了分析,认为其整体政策难以成功,2017年美国在全球范围内的战略信誉不断下降,这种情况可能会一直持续到任期结束。而复旦大学中美新型大国关系协同创新中心也在近期发布了《解读“特朗普元年”》的报告,对本届美国政府的政策作出解析。

美国本届政府会让美国重获活力,还是加速衰落?

阎学通提及,此前的美国历任领导人都将美国的世界领导地位作为第一利益追求,而在本届政府的《国家安全战略报告》里,这种排序变成了先经济再军事、然后才是政治,经济和政治的排序刚好倒换。这在战后以来还是首次。

阎学通认为,美国这届政府的政策很可能呈现为缺乏一致性、摇摆不定,这必然会削弱其政策的信誉,从而“不确定性”成为人们对他风格的基本判断。如今美国有50多个军事盟友,美国不承担国际安全责任则失去盟友的支持,其国际地位只会下降而不会上升。而美国人既希望本届政府反常规的政策能使美国重新获得活力,但又担心这种政策加速美国的衰落。阎学通认为,其政策会进一步消弱美国并难以恢复美国昔日的领导地位。

在学者看来,特朗普没有把自己当成是国家的管理者,还是把自己当成是企业的管理者,用治理公司的方法来治理国家,注定难以成功。比如公司在十个领域进行投资,它可以在尝试一段时间后放弃一些不挣钱的领域的投资,但国家不行,比如贫困人口,国家是不能不管的;公司是以逐利为目标,对于不能为公司创造利润的员工,老板可以解雇他们,但国家不行;处理对外关系上,对于公司来说,我不想和你合作,那就可以不跟你合作,我跟你关系不好,那就老死不相往来,但国家不行。

有可能放弃朝核问题,转而在其他问题上制造冲突!

2018年美国本届政府还会做出类似在朝核问题上“一会儿一变”的政策。去年一度声称要军事解决,不久又表示可以无条件与朝方谈判,朝核问题上美方已失去战略信誉,如今朝韩关系开始改善,对朝军事打击的条件已远不如去年今,2018年美国在朝核问题上的影响力下降的可能性大于上升的可能性,有可能放弃朝核问题,转而在其他问题上制造冲突。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:阎学通、贾庆国

猜你喜欢