定位介于"全球鹰"与"死神"之间:专家解析国产"云影"高空高速无人机

2018-01-25 10:35 中国青年报

打印 放大 缩小

20180125002

资料图:在2016年第十一届中国国际航空航天博览会上,“彩虹”“翼龙”“云影”等国产无人机悉数亮相,成为公众关注的焦点。图为国产“云影”高空高速察打一体无人机。(新华社记者 梁旭 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(中国青年报1月25日报道)在2017年11月举行的迪拜国际航空展上,中国“云影”无人机首次走出国门惊艳亮相,再次刷新了世界军贸市场对中国无人机品牌的认知。“云影”高空高速无人机是中国航空工业集团公司成都飞机工业(集团)公司研发的察打一体无人机。该机是成飞着眼无人机国际市场的需求研发的首款多功能外贸无人机系统,也是航空工业“影”系列无人机中首款外贸产品,主要用于高空远距离侦察和精确打击。

在无人机出口市场上,成飞的“翼龙”系列无人机和彩虹公司的“彩虹”系列无人机呈现出同一级别的竞争关系。成飞公司认为,和“彩虹”家族竞争没有意义,不如把无人机市场定位更加高端一些,在这样的目标下,“云影”无人机应运而生。

既然是高端无人机,就必须拥有超过多数现有无人机的能力。为此,成飞要求“云影”能够在中等烈度的战场环境中使用,具备一定程度的“防区外打击”能力,能够替代部分侦察机进行更清晰的态势感知,能够分担二代战机和三代战机的部分任务。目前,世界上不少国家对地打击仍然依赖老式的轰炸机、攻击机甚至教练机,而“云影”的对地攻击效能必须远远超过这些老式飞机。目前,“云影”无人机已经进行过多次试飞,且进行过多种环境和复杂气象条件下的试飞试验和拉锯试验。2016年11月,该机在珠海航展上首次公开亮相,这次又参加迪拜航空展,获得国内外多家用户的关注。说明其成熟度已经非常高,是一款货架产品,随时可以打包出售。并且,一旦交付,可快速形成战斗力。

据介绍,“云影”无人机机长9.05米,翼展17.8米,正常起飞重量3吨。该机具有优异的气动特性,采用小后掠角大展弦比下单翼、V型尾翼、背负式S弯进气道。作为具有国际先进水平的高端察打一体无人机,“云影”集合了无人机领域最先进的技术,在国内无人机行列中首屈一指。其飞行高度、速度及打击、侦察距离等性能远超世界大多数同类型产品,能够高速高效安全地执行中等烈度军事任务。

“云影”无人机能够在1.4万米高空巡航飞行,最大速度620公里/小时,比国内同型螺旋桨无人机200公里左右的飞行时速和7000米左右的飞行高度超出一倍左右。这使“云影”能够更安全、更快速到达战场,有利于更好地把握战机。“云影”动力强劲,隐身性好。它是我国首次采用涡喷发动机的无人机,配装了推力为1吨的先进WP-11C涡喷发动机,喷气速度高,迎风面积小,总体阻力小,高空耗油率低,能够为无人机提供强劲动力,使其飞得更高、更快、更远。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:钱大庆、李伟

猜你喜欢