美媒:歼-20参加首次空战演习 视距外对抗歼-16和歼-10C

2018-01-25 14:49 参考消息网

打印 放大 缩小

20180125011

资料图:2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。小图为歼-20座舱画面。(新华社记者 李刚 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月25日报道)美媒称,据报道,中国人民解放军空军第五代新型战机“歼-20”,1月初参加了首次空中战斗演习。据美国外交学者(The Diplomat)网站1月23日报道,此次演习于本月在北京某空军基地进行,持续了9天。演习涉及对抗“歼-16”战机和“歼-10C”多用途战机的视距外空中战斗演习,“轰-6K”远程轰炸机也参加了演习。

报道称,这是解放军首次公开证实“歼-20”战机参加作战训练。究竟有多少架“歼-20”战机参加此次演习尚不清楚。不过,这不是这款新型隐形战机首次参加类似演习。中央电视台军事频道播放了2017年3月“歼-20”战机与“轰-6K”远程轰炸机以及“运-20”大型军事运输机齐飞的画面。电视报道解说称,“歼-20”战机参加了解放军部队的一系列演习。

报道称,“歼-20”是双发单座第五代隐形战机,由成都飞机工业(集团)有限责任公司生产,2011年1月完成首飞,专门执行远程作战任务。

2017年9月,中国国防部一名发言人在新闻发布会上证实:“歼-20”战机已正式列装部队。有猜测认为,这款飞机已经进入批量生产,尽管还不清楚是否已实现全部作战能力。

一名中国军方官员2017年3月告诉《南华早报》:“还有一系列技术问题需要解决,包括WS-15发动机的可靠性、(飞机的)控制系统、隐身涂层、机身材料和红外线传感器。”报道称,他解释说,“尚不清楚‘歼-20’战机是否能够匹敌洛克希德·马丁公司的‘F-22猛禽’隐形战机或‘F-35闪电II’战机那种避开雷达的能力。”

按照以前的估计,中国空军目前有8架“歼-20”原型机和初期小批量生产的5架战机。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑国仪

猜你喜欢