国防部:愿以最大诚意争取和平统一 但决不允许台湾从祖国分裂出去

2018-01-26 11:17 环球网

打印 放大 缩小

1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。李爱明 摄

1月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。(李爱明 摄)

(环球网1月26日报道)针对台湾地区领导人蔡英文日前承认“武统”可能性,1月25日在国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦表示, “我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。”

台湾地区领导人蔡英文22日深夜接受岛内电视专访时,被问到“大陆会不会打台湾”,她称“没有人会排除这个可能性”。这是一种突然的变化,3周之前,蔡英文还信誓旦旦地声称“两岸问题绝对不是军事武力解决”。蔡英文的口风变化凸显两岸关系的紧张。台媒报道,采访中,面对大陆是否会打台湾的问题,蔡英文称,没有人会排除这个可能性,就看对岸的决策者,是不是理性的决策者。对于两岸谈判问题,她称不能为谈判而谈判,也不能够为了谈判去接受不能接受的条件或政治前提。蔡英文称,国际政治或两岸关系的处理,理性的决策者都会计算一下成本。

吴谦也证实,本月辽宁舰航母编队根据年度计划进行了跨海区的军事训练。辽宁舰先后两次通过台湾海峡时引发台当局恐慌。

■记者:台湾地区领导人蔡英文近日表示,没有人会排除大陆武统台湾的可能性。请问对此如何评论?本月辽宁舰航母编队两次航经台湾海峡,请对此做出评论。

吴谦:关于第一个问题,我们愿以最大的诚意争取和平统一的前景,但决不允许台湾从祖国分裂出去。关于第二个问题,近期辽宁舰航母编队根据年度计划进行了一次跨海区机动训练,目的是检验武器装备性能和部队训练水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹

猜你喜欢