美再邀请中国海军参加2018年"环太平洋"联合军演 国防部回应

2018-01-26 11:50 参考消息网

打印 放大 缩小

参加“环太平洋-2016”演习的中美海军7艘军舰,在向夏威夷航渡期间组织了编队运动训练。(中新社记者 李唐 摄)-1

资料图:2016年6月27日,参加“环太平洋-2016”演习的中美海军7艘军舰,在向夏威夷航渡期间组织了编队运动训练。经习主席和中央军委批准,由052C型导弹驱逐舰153“西安”舰、054A型导弹护卫舰572“衡水”舰、903A 型综合补给舰966“高邮湖”舰、866“和平方舟”号医院船、926型综合援潜救生船867“长岛”船组成的 舰艇编队,6月15日上午从浙江舟山某军港起航,奔赴美国夏威夷参加“环太平洋-2016”演习。还包括1个陆战分队、1个潜水分队组成,共1200余名官兵。(中新社记者 李唐 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月26日报道 外媒称,尽管中美两国间的紧张局势因南海问题而升温,但中国今年再度受邀参加美国海军主办的“环太平洋”军事演习。据路透社(Reuters)1月25日报道,中国国防部发言人吴谦25日在每月一次的例行记者会上说,中方已经收到美方邀请,并派员参加了此次军演的中期计划会,就演习具体事宜与美方进行了协商。

报道称,“环太平洋”军演(Rim of the Pacific)被誉为国际上最大规模的多国海上军演,每两年举行一次,一般以夏威夷为演习中心,时间在6月和7月。很长时间以来,五角大楼官员一直抱怨中国对于其军力快速增强“不够坦诚”,而中国官员则指责华盛顿用怀疑的“冷战”眼光看中国。但报道表示,中美两国在维护地区稳定方面也有着共同利益。近年来,两国都为消除相互猜忌作出了努力,包括举行人道主义救援演习和开设军事热线,以减少误判的风险。

另据美联社(AP)1月25日报道,中国曾两次参加该军演,尽管美国海军经常在南海进行活动。17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰(USS Hopper DDG-70)在未得到中方许可的情况下驶入黄岩岛12海里范围内,中国随后指责美国私自进入中国领海。

美国主导的海军演习名为“环太平洋”军演,每两年举行一次,2016年有来自26个国家的45艘舰船、200架飞机和超过2.5万人参加,中国有包括一艘医院船在内的数艘舰船参加。美国法律将美军与中方举行演习的范围限制在搜救、人道主义和灾害救援方面。

在1月25日的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦表示,中方已收到参加美国主办的“环太平洋-2018”军事演习的邀请,他还表示,欢迎美国国防部长马蒂斯今年上半年访华。有记者提问,今年美国将主办“环太平洋-2018”军事演习。请问中方是否已经收到美方的参演邀请?记者还提问,前不久有媒体报道称,美国国防部长马蒂斯将在今年春季访华。请问这个消息是否属实?如属实,请介绍有关情况。

吴谦回应称,中方已经收到美方邀请。近期,中方派员参加了此次“环太军演”的中期计划会,就演习的具体事宜与美方进行了协商。中方欢迎马蒂斯国防部长今年上半年访华,两国防务部门正就此保持密切沟通。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢