2018中美两军关系现良好势头:"环太"军演或向中方开放防空反潜等科目

2018-01-27 11:55 环球网

打印 放大 缩小

参加“环太平洋-2016”演习的中美海军7艘军舰,在向夏威夷航渡期间组织了编队运动训练。(中新社记者 李唐 摄)

资料图:当地时间2016年6月25日上午,参加“环太平洋-2016”演习的中美海军7艘军舰,在向夏威夷航渡期间组织了编队运动训练。经习主席和中央军委批准,由052C型导弹驱逐舰153“西安”舰、054A型导弹护卫舰572“衡水”舰、903A 型综合补给舰966“高邮湖”舰、866“和平方舟”号医院船、926型综合援潜救生船867“长岛”船组成的舰艇编队,6月15日上午从浙江舟山某军港起航,奔赴美国夏威夷参加“环太平洋-2016”演习。还包括1个陆战分队、1个潜水分队组成,共1200余名官兵。(中新社记者 李唐 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网1月26日报道)2018年中美两军关系在1月25日国防部新年首场例行记者会上展示出良好势头:美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)将访华,而中方也已经收到参加美国“环太平洋-2018”(Rim of the Pacific 2018)军事演习的邀请。在这场发布会上,国防部发布形式也让人耳目一新,用了视频播放以及发言人现场讲解图片的形式展示三军将士的崭新面貌。

国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在记者会上证实,中方已经收到美方邀请,近期中方派员参加了此次“环太军演”的中期计划会,就演习的具体事宜与美方进行了协商。“环太军演”是美海军主导的多国海上联合军演,每两年举办一次。这已是中国连续第三次获邀参加。

2017年6月16日,中国海军司令沈金龙会见时任美国海军太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特(Scott Swift)时表示,希望美方在“环太平洋-2018”的组织中对中方更加开放。一名海军专家对《环球时报》记者表示,此前中国海军参演科目都集中在搜救、反海盗、潜艇救援等非传统安全领域。类似反潜、防空等传统安全科目,美国并不对中方开放。随着中美两国海军交流不断加深、互信增强,我们提出自己的看法,美国也会综合各方因素对此有所考虑。因此,2018年的“环太军演”值得期待,也许还会带来一些突破。

除了在军事行动上的互动,中美两军高层互访也在推进过程中。吴谦表示,“中方欢迎马蒂斯国防部长今年上半年访华,两国防务部门正就此保持密切沟通。”虽然中国国防部没有透露马蒂斯访华的具体日程,但是此前美国国防部发言人达娜·怀特(Dana White)透露,马蒂斯计划在2018年春季访华,预计将在北京与中国领导人围绕朝鲜核与导弹问题及美中两国军方扩大交流展开对话。这是马蒂斯就任美国防长以来首次正式访问中国,也是美国防长四年来首次访华。

马蒂斯访华如期举行意味着中美两军高层交往未受到近期美方一些挑衅言行的影响。1月17日,美军“霍珀”号导弹驱逐舰(USS Hopper DDG-70)擅自进入中国黄岩岛邻近海域。美国国防部1月19日公布《2018美国国防战略报告(National Defense Strategy))》摘要,其中多次提及中国,称中国为美国的战略竞争对手。

日裔美军司令哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)近日在新德里的安全论坛上表示,中国是印度-太平洋地区的一个破坏性过渡力量。在回应《环球时报》记者相关提问时,吴谦称,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们坚定奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略,努力为国际社会提供更多的公共安全产品,这是有目共睹的事实。美方这名将军提到“破坏”一词,如果说中方要破坏什么的话,那恰恰是某些人心中的霸权心态和冷战思维。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭媛丹

猜你喜欢