参观翼龙II无人机总装车间与地面站 专家:性能已与美"死神"相当

打印 放大 缩小

201801250652

图为航空工业成都所所长季晓光在活动现场介绍国产翼龙II无人机。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■迎接无人机作战时代 树立中国名片

(综合成都商报、CFP视觉中国报道)2017年年底,翼龙II无人机经多种靶试验证命中率达到百分之百,并且创造一次“五发五中”的中国无人机靶试新纪录。作为“成都造”的骄傲和中国无人机的名片,翼龙的一举一动都广受社会关注。在24日的翼龙无人机发展大会上,中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所(简称“航空工业成都所”)就大众关心的问题,详细介绍了翼龙的发展现状和未来规划。据航空工业成都所所长季晓光透露,目前翼龙即将实现大规模的批量生产,新型号也在加紧推出,未来5年,翼龙预计产值将突破百亿元。翼龙无人机是航空工业成都所在最新科研成果的基础上,结合当今无人机发展应用趋势,以市场需求牵引自主研发的一型察打一体无人机。目前包括翼龙I无人机系统、翼龙II无人机系统。此外,还有新型号在研。

图为航空工业成都所所长季晓光(左图)与翼龙系列无人机总设计师李屹东(右图)。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为航空工业成都所所长季晓光(左图)与翼龙系列无人机总设计师李屹东(右图)。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

据翼龙系列无人机总设计师、航空工业成都所副总设计师李屹东介绍,2000年前后,随着无人机技术的日益成熟和现代作战中对时敏目标打击的需求大增,出现了一类新型无人机——侦察打击一体无人机,简称察打一体无人机。它代表着无人作战时代的来临。航空工业成都所敏锐地抓住这一新趋势,结合在先进有人机研制中突破的总体气动、机体结构、数字电传飞行控制、综合航空电子等关键技术,从2005年开始自行投入,开始研制翼龙系列察打一体无人机系统。在经历了翼龙无人机原型机的研制后,突破了无人机自主起降和飞行、目标快速捕获与自动跟踪自动攻击等察打一体无人机的关键技术后,推出了第一代的察打一体无人机——翼龙I。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘久林、陶轲