俄媒:特朗普正使美国失去"领袖地位" 世界更愿选择中国

2018-01-28 09:46 参考消息网

打印 放大 缩小

20180128001

资料图:2017年11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)对中国进行国事访问。(新华社记者李涛 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月28日报道)俄媒称,目前,各国对美国政策及其“领袖地位”的支持率已经跌至历史新低。盖洛普(Gallup)咨询公司进行的调查就足以证明这一点。对美国政策最不满的,是西方人。同时世界许多地区更愿让中国作为领袖。

为什么许多国家不再想追随美国了呢?据俄罗斯卫星网1月24日报道,盖洛普咨询公司自哈里·S·杜鲁门(Harry S. Truman)总统时代就开始进行这种调查。最初它只是就是否认同现任总统的工作在美国人中进行调查。后来公司调查对象扩展到130多个国家。

问题大概是这样的:您是否认可美国现任总统的工作以及美国作为全球领袖的政策?您最认可哪个作为全球领袖的国家的政策?可从美国、德国、中国和俄罗斯中选择。

报道称,根据盖洛普最新调查数据,仅有30%的受访民众认可美国领导人的工作。而在2016年这个数字为48%。可见全球民众对美国领导力的支持率降至小布什执政以来的最低点。特朗普在竞选中曾承诺“让美国再次伟大”,而在对外政策中却让美国利益高于一切。特朗普拒绝参加一些重要的国际项目和组织,也许是认为它们都不符合美国利益。他就任总统后签署的首批命令中就有一个是让美国退出《跨太平洋伙伴关系协定(TPP)》。后来美国又退出了巴黎气候协定(The Paris Agreement)。美国同自己的邻国——加拿大和巴西的关系也不尽如人意。特朗普不厌其烦地反复强调,对美国来说最好的出路就是退出《北美自由贸易协定(NAFTA))》。这还不算特朗普竞选总统时的一个主要承诺——沿美墨边界建隔离墙,而且还要让墨西哥拿钱建——这让墨西哥深感不安。

报道认为,所有这些举动都在让美国失去自己作为世界领袖的角色。与此同时,中国已经超过美国成为拉美许多国家的最大贸易伙伴。如果美国退出《北美自由贸易协定》,很有可能首先还是对中国有利,而不是对美国纳税人有利。根据盖洛普调查结果,现在北美和拉美国家更希望德国和中国而不是美国成为全球领袖。

报道称,美国也正在失去自身在亚洲的地位。美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》给另一全球性协定——得到北京大力支持的《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》带来了活力。此外在半岛问题上,美国针对朝鲜的好战言论也有损于亚洲地区的生活。手握核按钮而又动辄冲动的美国总统越来越经常被视作冲突升级的可能原因,而不能为和平解决朝鲜问题提供保证。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢