泰陆军一个月内两次"炫耀"中国产VT-4主战坦克 赞其堪称完美

2018-01-29 10:21 环球时报

打印 放大 缩小

20180129004

2018年1月26日,泰国陆军在北标府骑兵中心对采购自中国的VT-4主战坦克进行测试,并对该型坦克的各项性能赞誉有加。VT-4(MBT-3000)是上世纪90年代初由中国北方工业(集团)总公司为满足现代作战要求,在MBT-2000主战坦克基础上研发的一款全新外贸主战坦克。VT-4使用一台电控的1500马力的12缸4冲程水冷式涡轮增压柴油发动机,可靠性好,油耗低,维修方便,并首次装备了中国生产的Ch10000B液压机械全自动变速器。(中新社记者 王国安 摄)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球时报1月29日报道)泰国陆军26日在北标府骑兵中心对从中国采购的VT-4主战坦克进行测试,并邀请媒体记者参观。此次媒体开放日上,中国研制出口的VT-4型主战坦克各项性能获得充分展示、震惊各界,获得泰国军方高度赞誉。

■泰军方一月两次“炫耀”新坦克

据记者了解,26日举行的媒体开放日,是2017年10月中方提前向泰军方交付部分VT-4坦克后,泰国军方一个月之内第二次高调展示中国产新型主战坦克,首先于2018年1月初举办展示会,1月26日又举办媒体开放日,被一些媒体评价为“泰国军方向各界炫耀新式武器”VT-4是中国兵器工业集团北方工业公司为适应未来信息化战争、瞄准国际市场开发的全新一代主战坦克。既有前苏联主战坦克的重量轻、外形体积小、结构紧凑、操作简单、火力打击范围广、具备多层防护等特点,又有西方坦克信息化程度高、机动性能突出和操作自动化等特点。可装备于重型机械化部队,用于集群突击作战,完成战场快速有效突击任务。

媒体开放日上,VT-4坦克通过表演爬纵坡、涉水池、越壕沟等展示强大的机动性能。据军方人士对记者介绍,VT-4坦克展示的爬坡、涉水、越壕、过弯和直线加速等科目,主要是考验VT4坦克的机动性。由于是新装备,泰国军方并没有完全发挥VT4主战坦克1200马力发动机的性能。现场30度左右的土坡和1米左右的涉水深度,对于VT-4坦克完全不在话下。

在火力展示方面,VT-4进行了静对静和静对动目标射击。VT-4装有一门125毫米滑膛坦克炮,自动装弹机可快速装填并射击脱壳穿甲弹、杀伤爆破弹、破甲弹和炮射导弹,火力性能强大。其中,炮射导弹的最大射程达到5公里。它采用“猎-歼”式跟踪制导火控系统,具备昼夜战场观察、目标搜索、自动跟踪及射击功能。VT-4不但对静目标百发百中,对付动目标也不在话下。

■VT-4在泰国掀起中国坦克风暴

自从泰国政府决定采购中国坦克后,泰国主流媒体对这一事件进行了持续跟踪报道,其中既有支持的声音,也不乏反对调门。当天的VT4坦克媒体开放日,也是用事实回应质疑的一个良好机会。当天有30余家泰国主流媒体近百人前往采访。《曼谷邮报(Bangkok Post)》记者猜瓦表示,这次媒体日活动,让泰国记者进一步了解泰国陆军配备的先进武器装备与训练管理情况,打消了不少人心头的疑虑。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张月恒

猜你喜欢