美媒:俄RD-180火箭发动机在美遭抵制 俄正打算将其卖给中国

2018-01-29 11:28 参考消息网

打印 放大 缩小

20180129014

资料图:图为俄媒报道的RD-180火箭发动机与结构示意图。RD-180火箭发动机推力可达400吨,燃料为液氧和煤油。有专家评价称,RD-180发动机是目前世界上同级别产品中最优秀的一种。无论从推力、重量,或是可靠性方面,该发动机均要优于国外的同类产品。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网1月29日报道)据美国科技艺术网站1月18日报道称,俄罗斯打算向中国出售其备受推崇的RD-180火箭发动机。

报道称,自2014年克里米亚危机以来,美国国会一直加大对本国航空航天工业的压力,要求其终止使用俄罗斯生产的火箭发动机。尤其是,一些议员要求联合发射联盟公司在其“”阿特拉斯“-V(Atlas V)运载火箭中停止使用RD-180发动机。这种火箭发动机为美国发射了许多关乎国家安全的卫星等有效载荷,发射任务成功率为百分之百。

据美国科技艺术网站报道,由于联合发射联盟公司(United Launch Alliance)计划在下一个10年初期过渡到使用美国国产发动机,采用其他已经飞行或很快就要上线的美国火箭,俄罗斯RD-180发动机的制造商正在寻求别的市场。在这个过程中,他们在中国找到了愿意的买家。

报道称,虽然RD-180的火箭发动机技术已有40年之久,但它仍为世界上性能最佳的发动机之一,服务记录近乎完美。RD-180拥有86万磅(约合390吨)的强大推力。

报道援引英国《金融时报(Financial Times)》的报道称,西方官员和俄罗斯官员都一直密切跟踪谈判情况。报道称,对美国及其盟国来说,他们担心中国对这一发动机技术的使用会超出太空和平利用的范围。报道还称,俄罗斯方面也心存戒备,因为中国不像联合发射联盟公司那样只希望作为一名顾客。相反,中国人是想最终自己生产火箭发动机。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:宋彩萍

猜你喜欢