新华社:炒作"中国威胁论" 折射出西方对中国发展的两种旧思维

2018-01-31 10:46 新华社

打印 放大 缩小

图为英国最新一期《经济学人(The Economist)》封面截图,首提新词“锐实力”(Sharp Power)。

资料图:图为英国最新一期《经济学人(The Economist)》封面截图,首提新词“锐实力”(Sharp Power)。

■是中国“新威胁”,还是西方旧思维作祟

虽然一些西方国家的“中国威胁论”是老调重弹,但最近出现了一些关于“中国威胁”的新说法。美国政府一位匿名高级官员28日称,为因应中国“窃听”美国电话的威胁,特朗普的国家安全团队正在讨论由政府建立一个更加保密的网络系统。这条白宫新闻被西方媒体广泛报道,标题中大多加上了“瞄准中国威胁”“应对中国担忧”的醒目字眼。

最近一段时间,一些西方政客和媒体似乎对“中国威胁”情有独钟。比如,澳大利亚媒体捕风捉影鼓噪中国“政治渗透”,并得到澳部分政治人士的应和;又比如,美国太平洋司令部司令哈利·B·哈里斯(Harry B. Harris Jr.)指责中国威胁海上航行自由,称中国是印度洋-太平洋地区的“破坏性力量”;再比如,德国、法国、意大利联合起草了一份加强对外资并购审查和控制的法律草案,以遏制中资在欧洲的收购热。在一些西方政客和媒体的语境里,从政治到军事,从经济到科技,“中国威胁”无处不在。

事实上,在中国快速发展进程中,所谓“中国威胁论”一直不绝于耳。大概是炒冷饭实在乏味,西方最近又发明了一个新词汇——“锐实力”(Sharp Power)。按照美国媒体的说法,这个新词儿来自美国国家民主基金会的一份报告,是指中俄运用文化交流活动和传媒信息项目等在世界各地营造公共舆论和观念。最近,这一概念在西方舆论场得到一些学者和媒体的跟进。英国《经济学人》杂志在封面文章《锐实力——中国影响力的新形态》中声称,中国试图对其他国家的政界、媒体和学术界进行渗透和分化。而在“软实力”之父、哈佛大学教授约瑟夫·奈看来,中俄两国运用“锐实力”在国外操控舆论,给西方国家带来“真实存在”的挑战。

新一轮“中国威胁论”的升温自有它产生的新背景。尽管乐观人士将世界经济实现整体复苏的2017年视为金融危机的“正式终结”,但这并不意味着西方国家已走出由金融风暴引发的治理困境和制度危机。一边是关于西方“衰落”的声音此起彼伏,一边是中国风景独好,特别是中共十九大以及中国共产党与世界政党高层对话会的胜利举行,令世界更加感受到中国的制度活力与发展吸引力。风景的不同与力量的此消彼长引发西方担忧与焦虑。于是,“中国威胁论”便成为寄放这种不安情绪的“救命稻草”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郝薇薇

猜你喜欢