特朗普突然宣布考虑重返TPP 安倍:再想"回头"已极为困难

2018-01-31 12:21 参考消息网

打印 放大 缩小

图为外媒报道的《跨太平洋伙伴关系协定(TPP:Trans-Pacific Partnership Agreement)》示意图。

资料图:图为外媒报道的《跨太平洋伙伴关系协定(TPP:Trans-Pacific Partnership Agreement)》示意图。

(参考消息网1月31日报道)日媒称,美国总统特朗普1月26日在世界经济论坛年会(达沃斯会议)上发表演讲,称“美国准备好与《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的参加国进行多边贸易谈判”,显示出考虑重返TPP的想法。

据《日本经济新闻(Nikkei)》网站1月29日报道,在演讲中,特朗普将大部分时间用于阐明其贸易政策,称“如果符合我们的利益,美国准备与TPP成员国进行个别和集体磋商”。特朗普一上台就宣布退出TPP,一直优先推进能够发挥美国谈判能力的双边贸易谈判,不过在上任的第二个年头转变了方针。特朗普并未提及具体的谈判时间表。

报道称,美国总统特朗普突然宣布考虑重返TPP。如果美国重返TPP,21世纪新的自由贸易体制的构建将加速,并将推动美国以中国为主的亚洲战略发生转变。不过,高举反TPP大旗登上总统宝座的特朗普的真实意图尚不清楚。特朗普很有可能将按照“美国第一主义”,强烈要求调整协定内容。报道认为,在世界经济论坛年会(达沃斯会议)上,各国对于不愿推进国际合作的特朗普政府发出了强烈的担忧声。于是,特朗普带来了讨论重返TPP这一礼物。

报道称,此外,美国产业界也抱有强烈担忧。日本等11国用时1年就新版TPP达成了协议。“将美国排除在外”的自由贸易圈即将诞生。在对日贸易方面,美国产牛肉的关税税率为38.5%,而澳大利产牛肉的关税将长期降至9%。美国产品在亚洲市场上很可能失去立足点。作为共和党支持母体的商工团体和农业畜牧业团体多次呼吁白宫重返TPP。将于2018年秋季迎来中期选举的特朗普顾及了产业界的声音,被迫转变方针。

但是,先特朗普一步出席达沃斯会议的美国财长姆努钦24日接受外媒采访时表示,“我们是双边协定的信奉者”,多次否认将重返TPP。在特朗普政府内部也完全没有就重返TPP进行细致讨论的痕迹,日本方面的贸易相关人士透露谈判对象国也表示“非常意外”,难以揣测特朗普政府的真实意图。

“协定内容很过分。如果能敲定一个比之前好得多的协议,我会加入TPP。”报道称,作为重返TPP的条件,特朗普暗示要重新谈判,需要调整协议内容。特朗普政府的最大课题是压缩年7000亿美元的贸易逆差。支持率持续低迷的特朗普政府在中期选举中将不可避免地陷入苦战。特朗普可能希望通过重新谈判TPP,迫使各国削减美国的贸易逆差,打造政绩。

报道称,特朗普因为高举反TPP大旗而赢得了总统选举。作为特朗普主力支持者的中西部劳动者反感双边贸易协定(FTA),认为“被亚洲和墨西哥夺走了工作岗位”。美国政府高官表示“TPP是很过分的协议。特朗普的这种想法不会发生改变”。报道称,虽然出现了经济民族主义者、前白宫首席战略顾问班农下台等地壳变动,但特朗普政府的“美国第一主义”不会发生转变。

另据共同社网站1月29日报道,日本首相安倍晋三当日在众议院预算委员会会议上,就美国总统特朗普表示有意探讨重返TPP一事称“表示欢迎”,对于重返的条件称“有必要听听美国怎么说”。不过就包括美国在内的12国达成的协议,安倍认为“改变极为困难”,对于美国暗示的重新谈判表现出否定态度。安倍强调其劝说的成果称“在特朗普成为总统前,我就一直执着地向其阐述TPP的意义”。他表示由于“具体的课题尚未发布消息”,考虑密切关注美国的主张。同时认为协定是经艰难谈判达成的“玻璃工艺”,解释说“认为是最佳内容”。

报道称,除美国之外的TPP11国已达成协议,在美国回归前冻结22个项目的效力。日本计划优先11国签署新协定并使其生效。安倍就新协定表示“不考虑变更”。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢