特朗普首次发表国情咨文称中俄是美竞争对手 外交部回应

2018-02-01 13:54 新华社、央视网

打印 放大 缩小

当地时间2018年1月30日,美国华盛顿,美国总统特朗普发表上任后首份国情咨文,这是他本年度最重大的演说。

当地时间2018年1月30日,美国华盛顿,美国总统特朗普发表上任后首份国情咨文,这是他本年度最重大的演说。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(综合新华社、央视网报道)针对美国总统特朗普在国情咨文中称中国、俄罗斯是美国的竞争对手,外交部发言人华春莹1月31日在例行记者会上表示,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系。

美国东部时间30号晚上9点,北京时间31日上午10点,美国总统特朗普在国会参众两院联席会议上首次发表国情咨文。在接近一个半小时的演讲中,特朗普除了宣传经济政策的成果外,也在国防、移民等方面强调了保护美国安全的重要性。特朗普称,中国、俄罗斯是美国的竞争对手,将更新、重建美国的核武库保持威慑。

特朗普在国情咨文演讲中呼吁国会通过立法,保证对外援助资金交给美国的朋友而非对手,进而服务于美国的利益。他说,美国在海外不仅需要面对一些“流氓政权”和恐怖组织的威胁,也要面对竞争对手对美国利益和价值观的挑战。所以要重建一个强大的核武库。

特朗普称,我请求国会停止危险地削减开支,全力支持我们的伟大军队。作为国防体系一部分,我们必须更新、重建我们的核武库。但愿我们永远不会真正用上它,但要让它强大到可以吓阻来自任何国家任何人的一切侵犯。在谈到朝鲜问题时,特朗普认为需要对朝鲜施加最大程度的压力,防止核导弹威胁美国。朝鲜对核导弹的鲁莽追求,很快就会威胁到我们的家园。为了防止这种状况发生,我们要发起一场运动,施加最大的压力。

特朗普也提及美国打击极端组织的进展,并称已经签署法令继续保持关塔那摩监狱的运行。特朗普还提到美国宣布承认耶路撒冷为以色列首都的决定,再次表达了对联合国大多数国家投票谴责这一决定的不满。他表示,投票反对的国家中,有不少此前都接受了美国的大量援助。因此,他要求国会通过立法,对援助国家加以甄别,只援助美国的“朋友”而不是“敌人”。同时,他也要求国会对伊朗核协议中的“根本缺陷”采取行动,并称将对古巴和委内瑞拉进行制裁

华春莹说,中美拥有广泛而重要的共同利益,同时也存在一些分歧,但两国的共同利益远大于分歧。历史和现实都表明,合作是中美双方唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。

“希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,正确看待中国和中美关系,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系健康稳定发展。”她说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑明达、沈御风

猜你喜欢