国产电磁轨道炮上舰测试?台媒:或在055大驱第二批次上装备

2018-02-02 09:55 环球时报

打印 放大 缩小

20180202004

日前有网友在互联网上曝光的图片显示,国产072型坦克登陆舰936“海洋山“舰舰艏安装了一座体积巨大的炮塔,疑似为国产电磁轨道炮。(感谢 微博网友 @荆楚沔阳)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图) 

(环球网2月2日报道)数年前美国公布电磁轨道炮原型样机首次陆上测试视频时,全球都在惊叹“划时代的突破”,好莱坞干脆把它塞进《变形金刚2》里大显身手;但率先把这种“未来武器”搬上军舰的,却很可能是中国。台湾中时电子报2月1日称,正当美国以技术难度大为由考虑放弃电磁轨道炮时,解放军一艘登陆舰已安装电磁轨道炮,准备接受测试。

■登陆舰上的神秘火炮

中时电子报称,从1月31日开始流传的一组照片显示,解放军“海洋山”号大型坦克登陆舰(舷号936)近日在武汉完成改装。它拆除了舰艏的双37毫米舰炮,取而代之的是一座体积惊人的全封闭炮塔。在这座炮塔后方的甲板上,还固定着几个装满设备的集装箱。报道认为,这门火炮比解放军海军口径最大的130毫米舰炮还粗了不少,综合各方面特征,尤其是该炮后方的配套设备方舱,这显然是一门电磁轨道炮。

美国“The Drive”网站2月1日猜测,设备方舱中可能装有电磁武器系统所需的大型电源。其中一个集装箱装有空调,可能用于发动机或其他电子系统的冷却,也可能意味着该集装箱是一个人工控制站,用于操控武器,或者用于技术人员收集现场火力试验的数据。

“电磁轨道炮”(Rail Gun)这个概念从问世之初就充满科幻色彩。传统的手枪、步枪乃至大口径火炮,基本原理都是利用引燃火药产生的高压气体提供弹丸的初速,而电磁轨道炮则是用电磁作用力作为动力,可发射极高速的炮弹,有着巨大的潜在优势。因此美国率先完成电磁轨道炮原型样机的测试时,全球都惊叹这种炮弹理论最高速度超过每秒7000米的新概念武器是“划时代的突破”。

不过也有人怀疑,如果中国这次是要测试如此“高大上”的电磁轨道炮,为何不用专门的试验舰,而是改装一艘服役已20多年的坦克登陆舰呢?

《舰载武器》杂志执行主编石宏1日对《环球时报》记者分析说,电磁轨道炮对电力系统的要求较高,常规舰艇需要为此进行全面改装。考虑到解放军现役“毕昇”号和“华罗庚”号综合试验舰同时承担着多种装备的测试任务,这类大改装可能会影响到其他项目的进程。而坦克登陆舰拥有足够的内部空间可以安装各种测试设备,“海洋山”号同级舰的数量较多,即使抽调它参加测试任务,对解放军海军的整体战力影响也不大。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏云峰、马俊

猜你喜欢