专家:长五发射失利影响很大 2018年我国计划进行35次火箭发射

2018-02-02 12:20 环球网

打印 放大 缩小

视频截图:2017年7月2日19时23分,搭载着实践十八号卫星的长征五号遥二火箭在中国文昌航天发射场点火升空。这是长征五号2016年11月3日首飞后的第二次发射任务。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

视频截图:2017年7月2日19时23分,搭载着实践十八号卫星的长征五号遥二火箭在中国文昌航天发射场点火升空。这是长征五号2016年11月3日首飞后的第二次发射任务。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网2月2日报道)不久前,中国运载火箭技术研究院原党委书记兼副院长梁小虹在“造就”(微信号xingshu100)发表精彩演讲,谈及中国航天事业,并提及去年7月长征五号发射失利给后续航天工作“影响十分巨大”;另外,2018年计划进行35次火箭发射,压力特别大。他还提及,中国要发展组合动力技术,集成火箭发动机和航空发动机的优势,实现亚轨道飞行,并认为2018是商业航天元年,这将是下一个风口,是一个超万亿的市场。

■长征五号发射失败的影响很大

●研发大推力火箭的重大意义很多人或许根本想不到

梁小虹在演讲中提及,我们耗时十年(2006~2016)研制的中国最大推力的火箭长征五号,它可以把我们现有火箭的运载能力从低轨的10吨提至25吨,从高轨的5吨提至15吨。这枚火箭它本应承担我们未来极其重要的任务,被寄予了特别多的期待,但由于出现问题,给后续诸多工作带来了巨大被动和不利影响:

比如,执行嫦娥三期探月工程(绕、落、回)主任务的嫦娥五号,原计划去月球背面采样,而且是人类在月球采样最多的一次,但目前看,该任务能否执行还未可知。再比如,我们要在2020年完成天宫站的发射,把100吨的实验舱、空间舱搭载到太空上去做科学实验,该任务也同样受到影响。

还比如,有的国家的航母(你懂得)经常到中国家门口晃悠,到南海东海黄海,它不是来给我们送米的,它是来威慑的!我们必须掌握其动向,但它在什么位置,我们看得见吗,我们知道吗?其实在茫茫大海上,一个航母打击群就好比一颗小米粒,如果没有预警卫星(帮助侦测),我们都不知道它在什么地方!等你能看到的时候,它已经把你消灭了!!

预警卫星还可以对地震、山洪等灾后重建做出评判。2008年汶川地震时,当时我们没有应急卫星群,没法评估灾区情况,北川到底震成什么样我们不知道,不不了解地震的情况,我们就很难采取行之有效的措施,而这一切都需要我们的卫星及卫星群去了解。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢