美韩在冬奥会结束之后搞联合军演? 朝鲜:美国别想摆脱责任

2018-02-04 11:32 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:2016年9月23日,朝鲜外务相李勇浩在美国纽约举行的第71届联合国大会上发言称。

资料图:2016年9月23日,朝鲜外务相李勇浩在美国纽约举行的第71届联合国大会上发言。

外媒称,朝鲜外务相在一封写给联合国的信中警告称,如果美国在冬奥会之后继续与韩国开展被推迟的军事演习,它就不会“袖手旁观”。

据路透社2月2日报道,自2017年11月底以来,朝鲜没有再进行导弹试验,并于今年1月与韩国开展对话。这是两国两年来的首次会谈,缓解了一年来平壤与华盛顿之间口水仗不断升级造成的紧张局势。

朝鲜外务相李勇浩在信中说:“若由于美国向朝鲜半岛及其周边调遣核战争装备、激化局势,来之不易的北南关系改善和紧张趋缓氛围遭到破坏,那么美国决不能摆脱有关责任。”

美国和韩国同意将通常在年初举行的联合军演推迟到平昌冬奥会之后。

朝鲜还在信中说,美国声称朝韩会谈是其制裁打压的结果,这是在“误导”舆论。

朝鲜在信中说:“朝鲜半岛出现向往和平与稳定、民族和解、合作与统一的戏剧性转变的契机,完全得益于朝鲜国务委员会委员长金正恩崇高的爱国家爱民族的统一意志和维护和平的大决断。”

另据韩国《朝鲜日报》网站2月2日引用朝中社1日报道称,朝鲜外务相李勇浩于1月31日向联合国秘书长古特雷斯发去信函,并在信中称:“朝鲜期待联合国秘书长应根据联合国宪章赋予的使命,对美国妨碍改善北南关系与缓和紧张的核战争装备部署和核战争挑衅活动予以严重关切,为完全中止它作出努力。”

据朝中社报道,李勇浩在信中表示:“朝鲜将一如既往地为改善北南关系作出积极努力,但对给之泼冷水的不纯行为绝不会袖手旁观。”

韩国《东亚日报》网站在2月2日的报道中称,曾被提名担任美国驻韩国大使的韩裔美国人、战略与国际问题研究中心客座教授车维德,因为反对美国特朗普政府的所谓“流鼻血”打击方案而中途下课。消息传出后,在美国引发越来越大的批评。

共和党国会参议员出身、曾在奥巴马政府中担任国防部长的查克·哈格尔,当地时间1月31日在接受美国军事媒体《防务新闻》周刊采访时强调:“如果认为袭击了朝鲜金正恩也不会报复,就是相当危险的赌博。必须好好动动脑子。如果换成是我,是不会实施(‘流鼻血’打击方案)的。”有保守倾向的传统基金会的资深研究员布鲁斯·克林纳当天在参加美国有线电视新闻网的节目时,也对车维德前一天向《华盛顿邮报》投稿公开反对白宫的“流鼻血”打击方案一事予以高度评价,认为“击中了要害”。他表示:“华盛顿的许多韩半岛专家都对预防性打击行动持反对意见。”克林纳曾在白宫向特朗普总统本人介绍韩半岛情况并受到称赞,并被认为是“下课的车维德的替代者”。

民主党的反对更为强烈。曾因参加伊拉克战争并在战争中失去双腿而知名的国会参议员塔米·达克沃思批评称:“这件事相当于是因反对(特朗普政府)把战争作为解决问题的首要手段而被认为不适合担任大使的典型案例。”

据日本共同社2月1日报道,美国前防长哈格尔警告白宫不要考虑对朝鲜实施有限打击,称如果发动有限打击,日本就不可能“不蒙受某种灾难”。

哈格尔在接受《防务新闻》周刊采访时表示,如果发生军事冲突,美国就会获胜,但问题是“赢得”什么样的胜利。

这位五角大楼前领导人说:“会有数以百万计的韩国人丧生,数万名美国人丧生。我们在非军事区一带驻扎了3万名军人,还有其他美国人。很可能日本也要蒙受某种灾难。”

哈格尔敦促特朗普政府加大外交努力力度,以解决朝鲜问题。他说:“接触不是投降或绥靖。”

责任编辑:马群(QM0003)  作者:谢来

猜你喜欢