美军方希望调整核武库 外媒:主要目标国是俄罗斯和中国

2018-02-04 14:44 参考消息网

打印 放大 缩小

ssbnposter

资料图:美国海军下一代弹道导弹核潜艇剖视图。

外媒称,五角大楼在2日公布的《核态势评估报告》中说,美国军方希望重新调整核武库,开发新的低当量核武器。这主要是为了回应近年来俄罗斯的行动。虽然这一战略也包含美国政府对朝鲜、伊朗和中国的担忧,但首要重点显然是俄罗斯,以及五角大楼官员认为确保与莫斯科形成均势所需要采取的措施。

据法新社2月2日报道,国防部长马蒂斯在这篇长达75页的文件的引言中写道:“这是对俄罗斯扩张其能力以及其战略和信条的性质所作出的回应。”

报道称,五角大楼担心,俄罗斯假定美国不会使用破坏力过大的战略核武器,因为使用它们可能会导致大规模的报复,并将消灭大部分人类。

该报告的主要作者之一、参联会战略能力部门副主管格雷格·韦弗说:“美国和北约需要更广泛范围内的可靠低当量核选项来做一件非常具体的事情:说服俄罗斯领导人,如果他们在与北约的战争中启动有限的核力量,我们的回应将会让他们无法实现目标,并且付出的代价远远超过他们能够获得的好处。”

韦弗表示,通过增加更小型的核武器,五角大楼能够消除对手的“误解”,即美国不会对另一个使用其低当量炸弹的国家作出回应。

另据美国《防务新闻》周刊网站2月2日报道,《核态势评估报告》建议美国给核武器库增加两种武器——一种是用于潜射弹道导弹的低当量弹头,另外就是研发一种新的潜射巡航导弹。这些武器将用来威慑俄罗斯。

报告作者认为,尽管美国目前已经拥有较低当量的弹头,但这些弹头只适用于空基发射系统,能够被俄罗斯的防空力量拦截。如果潜艇能配备上述弹头,未来将为美国总统提供更多核选择。

此外据英国《简氏防务周刊》网站2月2日报道,根据2日公布的《核态势评估报告》,五角大楼致力于核现代化,但是“补充”了诸如低当量潜射弹道导弹和新型潜射巡航导弹等内容。

报道称,特朗普政府担心俄罗斯将以有限的能力使用核武器。这份评估报告说:“俄罗斯认为,有限首先使用核武器(可能包括低当量武器)可以提供一种优势。俄罗斯之所以有这种想法,部分原因是莫斯科认为,其更多数量和种类的非战略核系统在危机和低级别冲突中可以提供高压优势。”因此,该报告呼吁“现在扩大灵活的美国核选项,把低当量选项包括在内”。

这份评估报告还称,美国将维持在世界各地前沿部署的核轰炸机与拥有核常兼备打击能力的飞机。目前,这符合F-15E“鹰”式多用途战斗机携带的B61重力炸弹,未来还将包括具有核打击能力的F-35“闪电”Ⅱ联合攻击战斗机。

《简氏防务周刊》网站还称,美国新发布的《核态势评估报告》的内容凸显出,除了应对俄罗斯有可能使用低当量核武器,给美国的武器库——尤其是海军平台——增加低当量核武器选项,对解决朝鲜问题也具有特别的意义。如果朝鲜通过一连串升级和误判,最终用低当量洲际弹道导弹击中美国盟友或者美国在亚洲的基地,那么用热核武器令平壤数百万平民丧生可能是过度反应。但华盛顿许多人可能认为,对朝鲜核发射作出常规反应将是不够的,因此低当量核武器可以提供更适当的选项。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:王天僚

猜你喜欢