央视:美"重型猎鹰"运载火箭即将首飞 运力是长征五号的两倍多

2018-02-05 11:41 央视网、环球网

打印 放大 缩小

图为美国太空探索技术公司(SpaceX)官网公布的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)运载火箭效果图(上图)以及“猎鹰”9(Falcon 9)与"重型猎鹰"尺寸及规格对比图(下图)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

图为美国太空探索技术公司(SpaceX)官网公布的“重型猎鹰”(Falcon Heavy)运载火箭效果图(上图)以及“猎鹰”9(Falcon 9)与"重型猎鹰"尺寸及规格对比图(下图)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(综合央视网、环球网报道)美国太空探索公司(SpaceX)当地时间1月24日宣布,“重型猎鹰”运载火箭首次发动机静态点火测试成功。完成此次测试后,“重型猎鹰”将在一周后(2月6日)进行首次发射,有可能将一辆特斯拉跑车送入火星轨道。“重型猎鹰”的运载能力,在世界各国的现役火箭中是最强的,一次能将63吨的物资送入近地轨道。

更加强悍的是,“重型猎鹰”的第一级全部可以回收,极大降低了火箭的使用成本。目前中国运载能力最强的“长征5号”只能运载25吨物资到近地轨道,距离世界最先进水平还有很长距离。

“重型猎鹰”是现役运载火箭中运力最大的。SpaceX公司网站的介绍说,“重型猎鹰”起飞重量142.788吨,起飞推力相当于18架波音-747的发动机总推力,近地轨道(LEO)运载能力最大达到63.8吨,地球同步转移轨道(GTO)运载能力26.7吨,火星轨道运载能力16.8吨。相比之下,在“重型猎鹰”之前运载能力最强的现役火箭是美国的重型“德尔塔-IV(Delta-IV)”,其近地轨道运载能力28.4吨,而中国长征五号近地轨道运载能力是25吨级。

可重复使用带来的经济优势是该火箭的另一大特点。“重型猎鹰”相当于在原有的“猎鹰-9”火箭上,再并联两个“猎鹰-9”火箭的一级发动机。目前“猎鹰-9”运载火箭的一级已经实现回收再利用,而且首枚“重型猎鹰”也使用了以前“猎鹰-9”使用过的两个翻新的助推器。

此外,SpaceX表示,发射后“重型猎鹰”的3个一级火箭(其中包括两个助推器)将全部回收,其中两个将在肯尼迪航天中心同步降落,第三个助推器将降落在海上回收平台。由于重复使用等技术的运用,这样一枚大型火箭的单次发射报价为9000万美元,仅比“猎鹰-9”贵了45%,根据CNN的说法,“德尔塔IV”单次发射费用高达4亿美元,而运载能力远不及“重型猎鹰”。

按照SpaceX公司的说法,“重型猎鹰”首次发射可以把54吨有效载荷送入轨道。这一指标要比63.8吨的指标低,中国专家认为,这一方面是因为其一级火箭需要回收,占用了一些燃料,另一方面发射的载荷轨道高度可能更高一些。“重型猎鹰”首飞将不会搭载一个实际的航天器,而将把一辆红色特斯拉跑车送入太空轨道。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢