专家谈疑似国产电磁轨道炮上舰测试:我国并非该领域"后来者"

2018-02-05 12:03 科技日报

打印 放大 缩小

日前有网友在互联网上曝光的图片显示,国产072型坦克登陆舰936“海洋山“舰舰艏安装了一座体积巨大的炮塔,疑似为国产电磁轨道炮。(感谢 微博网友 @荆楚沔阳)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图) 

日前有网友在互联网上曝光的图片显示,国产072型坦克登陆舰936“海洋山“舰舰艏安装了一座体积巨大的炮塔,疑似为国产电磁轨道炮。(感谢 微博网友 @荆楚沔阳)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图) 

(科技日报2月5日报道)近日,一张“海洋山”号坦克登陆舰的改装照引起广泛关注。照片清晰地显示,“海洋山”号的舰艏新增一个庞大的炮塔结构,而其中前部甲板上,至少放置着三个疑似发电机组和控制系统的集装箱。不少媒体根据种种细节分析,这个炮塔很可能是我国第一门上舰试验的电磁轨道炮。

很多人可能都对电影《变形金刚2(Transformers:Revenge of the Fallen)》中,美军使用电磁炮将金字塔上的“狂派”机器人击溃的场景记忆犹新。也正是这幕场景,在当年引起了很多人对电磁轨道炮的关注,特别是美军的相关研究更是掀起一股热潮。

近年来,国内关于电磁轨道炮的报道最受关注的要算2015年航天科工二院206所披露的、电磁发射技术取得突破性进展的报道。对此,军事评论员程硕人告诉科技日报记者,“由于保密的缘故,尽管美国已经公开研制电磁炮许多年,但这并不意味着我国在这个领域是‘后来者’。事实上,美军近年来甚至逐渐减少了电磁炮的研发投入。如果这次我国电磁炮上舰属实,可以说是我国在相关领域研发上取得阶段性领先的标志。”

相比于传统火炮,电磁炮可以让弹丸在炮管中的整个过程都得到加速,理论上更容易获得超过传统火药的出膛速度,可以获得更强大的毁伤能力和射程,同时发射炮弹的成本相当低廉,比起传统火炮更经济。目前,世界上研制电磁武器最高调的当属美国。此前,美国海军宣布将于2016年在“米利诺基特”号联合高速试验舰(USS Millinocket JHSV 3)上开始电磁炮的海试工作。然而,时至2016年,美媒却报道称,美国海军仍对试验平台犹豫不决,并有传闻称已经决定放弃这个项目。显然,美国海军在发展电磁炮的道路上不是那么顺利。

那么,我们为什么选择072型“海洋山”号坦克登陆舰作为试验平台,而不是驱逐舰等更大平台?

对此,程硕人表示,“尽管近些年我国掀起了‘造舰狂潮’,然而实际上驱逐舰数量并不宽裕。从一线部队抽调驱逐舰甚至更大平台来进行耗时耗力的改装工作是不现实的。相对于驱逐舰而言,072型坦克登陆舰的重要程度就远没有那么高,其排水量足够,舰体宽大,也可以为了这次试验进行大刀阔斧的改装,而这是驱逐舰难以做到的。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

猜你喜欢