从地球转向月球?美计划提前四年放弃国际空间站面临三大难题

2018-02-05 15:44 科技日报

打印 放大 缩小

资料图:国际空间站(International Space Station)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:国际空间站(International Space Station)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■放弃空间站?你的宇航员怎么办——白宫开始讨论将经费挪向月球探索计划

(科技日报北京2月4日电) 特朗普政府正计划重返月球。现在要考虑的问题是,怎样才能在不猛增预算的同时,让美国国家航空航天局(NASA)将注意力转向月球?这显然要放弃某些开销巨大的项目——譬如说,国际空间站。

目前,NASA在人类探索领域40%的预算都砸向空间站,鉴于此,白宫已开始正式讨论:NASA能否在2025年前停止支持国际空间站。这也意味着,他们的后续项目必须跟进,否则,美国的宇航员们只好先留在地面上了,而势头正旺的美国商业太空公司,也只能中断一切空间站相关活动。

●白宫想要“把钱挪走”

国际空间站起初计划2020年退役,但NASA获得奥巴马政府支持,将其使用期再延长4年。其他多个国际空间站参与国家的负责人也希望确保其寿命能够延长到2028年以后。在2016年年末,欧空局各成员国投票决定,将继续参与国际空间站项目直至2024年。但据康泰纳仕旗下科技网站ars technica称,按美国政府新的预算草案内容,特朗普政府已准备在2025年前撤回对国际太空站的财政资助,将资金转到月球探索。

美国知名科技媒体The Verge称,一旦失去资金,意味着NASA的宇航员将被迫从空间站撤离,这些曾经“以太空为家”的探索者们,只能暂居地球,直到NASA开发出新的计划。提早撤离还将带来一系列重大影响——空间站早已是一个真正的商业活动中心,太空探索技术公司(SpaceX)、波音、轨道ATK这样的商业公司,不但会丧失本国的运货生意,更重要的是还缺少了一个最主要的测试飞行平台;商业太空旅行亦可能承受损失;美国利用空间站进行的研究也可能中断,而这个无重力实验室环境一直为地面大量科学研究提供着宝贵的数据

在2月12日的正式预算案提出前,草案仍可能发生变动,但将资金从国际空间站“挪走”很有可能会在最终提案中出现。NASA则表示,直到最终提案公布,他们不会发表评论。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张梦然

猜你喜欢