航母战斗群"战力倍增器":俄媒评中国空警-600固定翼舰载预警机

2018-02-06 10:27 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒早前报道的中国JZY-01舰载预警机想象图。美国《大众科学(Popular Science)》网站报道称,KJ-600预警机(AEW&C)由西安飞机公司建造,重25-30吨,由两台FWJ-6C涡轮螺旋桨发动机提供动力。重要的是,它在机身顶部的天线罩内有一个大型AESA(有源相控阵)雷达。此外,它与中国其他双发涡桨飞机的不同还包括可折叠翼和“四方向舵尾翼”(类似于美国E-2“鹰眼”)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

资料图:图为外媒早前报道的中国JZY-01舰载预警机想象图。美国《大众科学(Popular Science)》网站报道称,空警-600预警机(AEW&C)由西安飞机公司建造,重25-30吨,由两台FWJ-6C涡轮螺旋桨发动机提供动力。重要的是,它在机身顶部的天线罩内有一个大型AESA(有源相控阵)雷达。此外,它与中国其他双发涡桨飞机的不同还包括可折叠翼和“四方向舵尾翼”(类似于美国E-2“鹰眼”)。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网2月5日报道)据俄罗斯卫星通讯社网站2月2日报道,据中国媒体报道,中国航空工业在实施固定翼舰载预警机项目方面成功向前推进了一步,这个项目现在被称作空警-600报道称,这款飞机可能只在计划装备弹射器的中国第三艘航母上使用。在中国前两艘航母上,飞机只能借助滑跃式甲板起飞。

报道称,空警-600固定翼舰载预警机将成为中国舰队在远离本国海岸线开展行动时的“眼睛”,岸基航空兵在那里无法向中国舰船提供帮助。固定翼舰载预警机的存在能够赋予中国舰队以重要优势。

报道还称,此外,中国现在已经拥有比较完整的亚音速和超音速反舰导弹装备体系,其中一些反舰导弹的飞行距离为400到500公里,甚至更远。因此,中国航母战斗群除了列装有航母外,配备了各类反舰导弹的055型和052D型驱逐舰能够以最低风险命中敌方舰船。在空警-600舰载远程雷达预警机升空后,中国编队在歼击机群的掩护下将能够在安全距离内搜索大型水上目标。尔后,或者调遣岸基弹道反舰导弹打击目标,或者利用自身携带的反舰导弹对目标进行密集打击。

据俄罗斯卫星通讯社网站报道,在此情况下,固定翼舰载预警机将有能力在导弹飞行时追踪目标,这有助于在必要情况下校正导弹飞行的航线。这将使得中国水面舰艇无需开到潜在对手的射击距离内也能成功使用反舰导弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢