印度庆祝第三艘本土产法制"鲉鱼"级潜艇服役 印媒:仍比不上中国潜艇

2018-02-06 12:37 参考消息网

打印 放大 缩小

图为印度时报(The Times of India )报道的印度第三艘在本土制造的法制“鲉鱼“级(Scorpene-class)AIP潜艇服役消息截图(左图)与该媒体报道的印度潜艇力量与中巴潜艇力量对比示意图。

图为印度时报(The Times of India )报道的印度第三艘在本土制造的法制“鲉鱼“级(Scorpene-class)AIP潜艇服役消息截图(左图)与该媒体报道的印度潜艇力量与中巴潜艇力量对比示意图。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(参考消息网2月5日报道)据泰国《亚洲时报(Asia Times)》网站2月2日报道,印度第三艘在本土制造“鲉鱼“级(Scorpene-class)柴电潜艇开始在该国海军服役。“卡兰杰”号(INS Karanj S-52)潜艇1月31日在孟买的马扎冈造船厂(MDL)举行了隆重的仪式。

报道称,印度海军2005年宣布了一笔价值30亿美元的交易,从法国国防承包商海军集团的子公司引入六艘“鲉鱼”级潜艇,每艘价格为5亿美元。在技术转让协议下,这些隐形攻击潜艇都在马扎冈造船厂建造,印度为其加入了不依赖空气推进系统(AIP)。

据泰国《亚洲时报》网站报道,这些潜艇在印度制造,这是推动印度海军蓝水雄心的一个关键方面,但由于资金、机密图纸和操作说明泄露等诸多问题,第一艘潜艇比原计划晚了4年才建造完成。

报道称,“鲉鱼”系列潜艇的首舰“虎鲨”号(INS Kalvari S-50)长67.5米,水下排水量为1600吨,2015年4月进行了海试,去年年底入役。“虎鲨”号是印度20多年来生产的第一艘潜艇,总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)出席了它的下水仪式。

“虎鲨”号潜艇有6个发射管,能发射18枚“黑鲨”重型鱼雷或39枚“飞鱼”反舰导弹。根据印度海军“75项目”,还有三艘鲉鱼级潜艇预计将在2021年前建造完成。印度海军准备在“75A项目”(Project-75A)下建造更多潜艇,但到目前为止还没有具体进展。

印媒评论称,印度潜艇与中国“更强大”的潜艇和其他舰艇不可相提并论。印媒援引军事专家评论称,印度常规动力潜艇显然不如中国海军的核动力潜艇。印度潜艇舰队的规模也要小得多。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢