多国指全球新核军备竞赛已经开始并提中国核力量 专家:中国不会卷入

2018-02-06 13:06 环球网

打印 放大 缩小

当地时间2月2日,美国五角大楼公布了关于核武器现代化的《核态势评估》报告。报告称,将放松核武器使用条件,并通过建造更多轻便、小型的低当量弹头来更新目前的核武库。此外,这份报告还扩大了允许美国使用核武器的范围。不排除在未受到核打击时率先使用核武器。

当地时间2月2日,美国五角大楼公布了关于核武器现代化的《核态势评估》报告。报告称,将放松核武器使用条件,并通过建造更多轻便、小型的低当量弹头来更新目前的核武库。此外,这份报告还扩大了允许美国使用核武器的范围。不排除在未受到核打击时率先使用核武器。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

(环球网2月6日报道2月6日报道)美国新版《核态势评估》报告似乎拉响了全球核军备竞赛的号角。德国外长西格马尔·加布里尔(Sigmar Gabriel)直言,华盛顿做出发展新型战术核武器的决定,表明全球新一轮核军备竞赛已经启动。

■美俄新条约作用有限

据法新社(AFP)报道,当地时间5日,美国国务院发表声明称,美俄已经实施并履行《第三阶段削减战略武器条约》,2018年2月5日标志着条约对双方战略核武库的核心限制正式生效。这也意味着,美俄部署的核弹头数量不超过1550枚,部署和未部署的核战略运载工具不超过800件,已部署的弹道导弹和重型轰炸机的数量削减至700件。

然而在美国公布新版《核态势评估》报告的背景下,外界普遍担心,该条约的有效期能有多长。俄罗斯《生意人报》5日称,2021年该条约就将到期,未来它的命运难测。“目前看来,无论是莫斯科还是华盛顿都不准备进一步削减核武器”。美国《纽约时报》5日称,“无核世界”的乐观预期已经扭转。即便在新条约的约束下,美俄不断发展新的战术和技术,也将触发新一轮核军备竞赛。俄科学院世界经济和国际关系研究所专家阿列克谢·阿尔巴托夫称,从美国新版《核态势评估》报告中可以看出,美国准备进一步完善自己的核力量,它将引发新的核军备竞赛。如果美俄新条约失效,将彻底失去对双方的限制,各国将制订未来10-15年核武器发展计划,无限制的军备竞赛将全面启动。

发出类似警告的不止俄罗斯。德国外长加布里尔称:“美国决定发展新型战术核武器,这表明新一轮核军备竞赛已经开始。正如冷战时期那样,我们欧洲显得极其脆弱。因此,我们需要发起军控、裁军新倡议。”

■中国是第四核大国?

多国都发出了对于全球核军备竞赛的担忧。英国广播公司(BBC)网站4日称,冷战结束之后,全球核弹头总数大幅下降,但拥核国仍然掌握着成千上万的核弹头,并且可以在短时间内发起核攻击。“所有拥有核武器的国家都在更新、或者有计划更新核武库”。

报道称,尽管各国都没有全盘公开核武库的“家底”,但已知事实是,9个国家估计拥有超过9000枚现役核弹头,约1800枚核弹处于“高度警戒”状态,只需很少时间即可投入使用。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:柳玉鹏、魏云峰、马俊

猜你喜欢